Veganer Cheesecake
Zutaten
10
Portionen
Für den Belag:
Gramm Gramm Cashewkerne (ungesalzen)
Teebeutel Teebeutel Earl Grey
Gramm Gramm Kakaopulver
Gramm Gramm Datteln (frisch, entsteint)
Gramm Gramm Kokosöl (nativ)
TL TL Vanilleextrakt
Feigen (klein, 400 g, halbiert)
Für den Boden:
Gramm Gramm Buchweizen (aktivierter Buchweizen, s. Warenkunde)
Gramm Gramm Mandeln (mit Haut)
Gramm Gramm Kakaopulver
Gramm Gramm Datteln (frisch, entsteint)
Gramm Gramm Kokosöl (nativ)
TL TL Vanilleextrakt
Zubereitung
- Cashewkerne und Teebeutel in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken und 24 Stunden einweichen.
-
Für den Boden:
- Eine Springform (22 cm) mit Backpapier auslegen.
- Buchweizen, Mandelkerne und Kakaopulver im Mixer fein mahlen. Datteln, Kokosöl, 2 EL warmes Wasser und Vanilleextrakt zugeben und alles gründlich vermengen, bis die Mischung zusammenklebt, wenn man daraufdrückt.
- Den Teig auf dem Boden der Springform verteilen, andrücken und 15 Minuten kühl stellen, bis er fest ist.
-
Für den Belag:
- Cashewkerne und Teebeutel abgießen. Von der Einweichflüssigkeit 125 ml aufbewahren. Cashewkerne in den Behälter des Mixers geben. Teebeutel öffnen und die Teeblätter zu den Cashewkernen geben.
- Aufbewahrte Einweichflüssigkeit, Kakaopulver, Datteln, Kokosöl und Vanilleextrakt zugeben. Alles zu einer glatten Creme pürieren und auf dem Kuchenboden verteilen. Den veganen Cheesecake mindestens 4 Stunden kühl stellen, bis die Creme fest ist.
- Den Kuchen vor dem Servieren mit Feigen belegen und mit 2 TL Kakaopulver bestäuben.
Tipp Die Creme am besten in einem Hochleistungsmixer (falls vorhanden) pürieren, damit sie schön glatt wird.
Mit einem aufgewärmten, trockenen Messer kann man den veganen Cheesecake sauber aufschneiden.
Mit einem aufgewärmten, trockenen Messer kann man den veganen Cheesecake sauber aufschneiden.
Warenkunde Aktivierter Buchweizen ist eingeweichter, gekeimter und anschließend getrockneter Buchweizen. Er soll verdauungsfördernd wirken.
Die Nüsse verleihen diesem veganen Cheesecake ein üppiges Aroma. Sollten keine Feigen verfügbar sein, könnt ihr den Kuchen auch mit Himbeeren und Mandelblättchen garnieren.
Die Nüsse verleihen diesem veganen Cheesecake ein üppiges Aroma. Sollten keine Feigen verfügbar sein, könnt ihr den Kuchen auch mit Himbeeren und Mandelblättchen garnieren.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Zuckerfrei kochen und backen", erschienen im riva Verlag. Stöbert auch durch die weiteren Rezepte: Zuckerfreie Fruchtriegel, Mandelbrot, Karottenmuffins und Energiebällchen.