Mandelbrot
Zutaten
6
Portionen
Pflanzenöl (zum Einfetten)
Äpfel (grün, mittelgroß (ca. 300 g), Kerngehäuse entfernt, grob gerieben)
Eier (leicht verquirlt)
Milliliter Milliliter Mandeldrink (ungesüßt)
EL EL Honig (oder 4 EL Ahornsirup, zum Beträufeln)
TL TL Vanilleextrakt
TL TL Orangenblütenwasser
Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)
TL TL Backpulver (glutenfrei)
Pflaumen (kleine (375 g), entsteint und halbiert)
EL EL Kokoschips (geröstet)
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Eine Kastenform (10 × 21 × 6 cm) einfetten. Boden und Ränder mit Backpapier bedecken.
- Äpfel, Eier, Mandelmilch, 2 EL Honig, Vanilleextrakt und Orangenblütenwasser in einer Schüssel vermengen. Mandeln und Backpulver unterrühren.
- Die Mischung in die Kastenform füllen und die Oberfläche glatt streichen. Die Pflaumen mit der Schnittseite nach oben leicht in den Teig drücken. Mit 2 TL Honig beträufeln.
- Das Mandelbrot im Ofen 1 Stunde 30 Minuten backen. In die Mitte einen Holzspieß stechen: Bleibt beim Herausziehen kein Teig mehr haften, ist das Brot gar. Mit Kokoschips bestreuen und warm servieren.
Tipp Dieses Mandelbrot könnt ihr auch mit kleinen Pfirsichen oder Aprikosen zubereiten.
In den letzten 10 Minuten der Backzeit solltet ihr das Brot evtl. leicht mit Backpapier abdecken, damit es nicht zu braun wird.
In den letzten 10 Minuten der Backzeit solltet ihr das Brot evtl. leicht mit Backpapier abdecken, damit es nicht zu braun wird.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Zuckerfrei kochen und backen", erschienen im riva Verlag. Stöbert auch durch die weiteren Rezepte: Zuckerfreie Fruchtriegel, Energiebällchen, Karottenmuffins und veganer Cheesecake.