Vanillekipferl
Zutaten
Vanilleschote
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm gemahlene Mandeln (ohne Haut)
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Butter (kalt)
Eigelb
Gramm Gramm Puderzucker
Päckchen Päckchen Bourbon Vanillezucker
Zubereitung
- Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit einem spitzen Messer herauskratzen.
- Mehl, Mandeln, Zucker, Salz, kalte Butter in Stückchen, Eigelb und Vanillemark erst mit den Knethaken des Handrührers vermengen, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig 2 Rollen formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.
- Eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in etwa 35 Scheiben schneiden. Jedes Teigstück mit den Händen zuerst zu einer Kugel, dann auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer etwa 5 cm langen Rolle formen, dabei die Enden spitz zulaufen lassen und zu Halbmonden biegen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Übrigen Teig ebenso verarbeiten.
- Die Kipferl im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten hell backen.
- Puderzucker sieben und in einem tiefen Teller mit Vanillezucker mischen. Die warmen Kipferl einzeln im Vanillezucker wenden. Dabei vorsichtig arbeiten, da die Plätzchen sehr mürbe sind und leicht zerbrechen. Vanillekipferl auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Vanillekipferl für Eilige
Falls es dir zu lange dauert, die länglichen Kipferln zu formen, kannst du die Teigrollen auch nur in Scheiben (etwa 1/2 Zentimeter dick) schneiden und die Plätzchen als Taler backen.
Variationsideen für Vanillekipferl
Statt mit Mandeln kannst du Vanillekipferl auch mit gemahlenen Haselnüssen backen. Abwechslung kommt auf deinen Plätzchenteller, wenn du die Weihnachtsplätzchen nicht mit Vanille, sondern mit Anis oder Kardamom würzt.
Mehr Rezepte für die Weihnachtsbäckerei
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