Anzeige

Serviettenknödel - Das Rezept ganz leicht selber machen

(27)

Serviettenknödel sind die idealer Beilage zum Braten
Foto: Thomas Neckermann
Ein Festessen ohne Serviettenknödel wäre einfach nicht das Gleiche. Wir lieben ihr Aroma und genießen sie mit extra viel Soße!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 350 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
6
Portionen
120

Gramm Gramm Zwiebeln

1

Bund Bund Petersilie (glatt)

1

Weißbrot (in Kastenform, ca. 380 g; etwa 2 Tage alt)

180

Milliliter Milliliter Milch

Salz

Muskat

25

EL EL Öl

3

Bio-Eier

70

Gramm Gramm Butter (weich)

Zubereitung

  1. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Petersilie abspülen, trocken schleudern, die Blätter fein hacken. Brot grob entrinden, dann in 1,5 cm große Würfel schneiden. Milch in einem Topf erhitzen, mit Salz und Muskat würzen.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten, von der Herdplatte nehmen und die Petersilie untermischen. Brotwürfel in eine große Schüssel geben, mit der heißen Milch übergießen und die Zwiebelmischung dazugeben. Alles gut durchmischen und mit einem Topfdeckel abgedeckt 20 Minuten ziehen lassen.
  3. Eier trennen. Butter und etwas Salz mit den Quirlen des Handrührers 3–4 Minuten schaumig schlagen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren und mit der Brotmischung verrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, den Eischnee ebenfalls locker mit der Brotmasse mischen.
  4. Knödelmasse auf die untere Seite eines feuchten Küchentuchs geben und mit den Händen zu einer etwa 30 cm langen festen Teigrolle formen. Mithilfe des Tuches fest einwickeln und die Enden des Tuches mit Küchengarn zusammenbinden.
  5. Reichlich leicht gesalzenes Wasser in einem länglichen Bräter aufkochen. Serviettenknödel hineinlegen (der Knödel sollte mit Wasser bedeckt sein), Hitze reduzieren, mit halb geöffnetem Deckel in siedendem Wasser 30–40 Minuten garen, dabei einmal wenden.
  6. Den Serviettenknödel aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Auswickeln, in etwa 12–14 Scheiben schneiden und zur Ente servieren.
Tipp Die Knödelmasse kannst du auch auf Vorrat portioniert einfrieren und bei Bedarf verwenden. Oder du wärmst die fertigen Serviettenknödel am nächsten Tag in der Pfanne auf - einfach nur lecker!

Serviettenknödel: Diese Brötchen kannst du nehmen

Für die Serviettenknödel nimmst du Brot oder Brötchen – oder wie man in Süddeutschland sagt: Semmeln - vom Vortag. Du kannst für das Rezept Weißbrot oder altbackene Weizen- oder Laugenbrötchen verwenden. Ist das Brot oder die Semmeln noch keine 2 Tage alt, kannst du die Brotwürfel je nach Frische 10–20 Minuten bei 140 Grad/Umluft trocknen lassen.

Welche Folie für Serviettenknödel?

Ideal (und ganz ohne Plastik) ist ein sauberes Geschirrtuch. Solltest du gerade keines davon nutzen können, kannst du alternativ Frischhaltefolie verwenden. Du wickelst die Knödelmasse in die Frischhaltefolie und wickelst dann noch mal Aluminiumfolie herum.

Serviettenknödel als Beilage

Serviettenknödel sind die ideale Beilage zu Gänsebraten und Entenbrust zum Weihnachtsessen. Natürlich schmecken die leckeren Serviettenknödel auch zu jedem anderen Braten! Eine schöne Alternative sind Kartoffelklöße oder Semmelknödel. Übrigens: Der Unterschied zwischen Serviettenknödel und Semmelknödel liegt in der Zubereitung.

Und zu guter Letzt: Welche Soße zu Serviettenknödel?

Am besten richtest du dich bei deiner Soßenwahl nach dem Fleisch. Die passende Soße findest du auf unserer Übersichtsseite: Saucen-Rezepte.

VG-Wort Pixel