Laugenbrötchen
Zutaten
12
Portionen
Für den Teig
Gramm Gramm Mehl
TL TL Salz
Milliliter Milliliter Wasser (lauwarm)
Hefewürfel
Zucker
Gramm Gramm Butter (weich)
Mehl (zum Bearbeiten)
Salz (grobkörnig, zum Bestreuen)
Für die Lauge
Liter Liter Wasser
Gramm Gramm Natron (Haushaltsnatron)
Zubereitung
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Für den Teig
- Mehl und Salz in einer großen Rührschüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe und Zucker in 2-3 EL Wasser auflösen und alles in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Übriges Wasser und Butter in Stückchen zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Teig mit den Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig 12 runde Brötchen formen.
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Für die Lauge
- Wasser und Natron in einem Edelstahltopf aufkochen. Die Teigkugeln nach und nach mit einer Schaumkelllel in die Lauge geben und mit der runden Seite nach unten ca. 30 Sekunden ziehen lassen. Teigkugeln wenden und von der Unterseite weitere 10 Sekunden ziehen lassen. Herausheben, gut abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Die Brötchen mit einem Messer kreuzweise einritzen und mit grobem Salz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober-/Unterhitze, Umluft 180 Grad) 20–25 Minuten backen.
Tipp Bei uns findet ihr außerdem ein Rezept für Laugenbrezeln und wir erklären, wie ihr Brötchen backen könnt.
Warenkunde Anders als professionelle Bäcker verwenden wir für die Natronlauge ungefährliches Haushaltsnatron. Das gibt es in jedem Supermarkt und in der Drogerie. Achtet jedoch darauf, dass die Lauge nicht mit Aluminium in Berührung kommt, da es sonst zu einer unerwünschten chemischen Reaktion kommt. Verwendet deshalb am besten einen Edelstahltopf und legt das Backblech mit Backpapier aus.