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Saganaki

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Saganaki – gebackener Feta auf einer Platte
Foto: pronina_marina / Adobe Stock
Außen goldbraun und knusprig, innen zart cremig, das macht Saganaki, die beliebte griechische Vorspeise aus gebackenem Feta, so unwiderstehlich.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Klassiker, ohne Alkohol, schnell, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 440 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 36 g

Zutaten

Für
2
Portionen
1

Ei

2

EL EL Mehl

4

EL EL Olivenöl

200

Gramm Gramm Feta

1

Zitrone

Zubereitung

  1. Ei in einem flachen Schälchen oder tiefen Teller verquirlen. Mehl auf einen kleinen Teller geben. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen.
  2. Feta trocken tupfen und in 2 Stücke schneiden. Nacheinander in Ei und Mehl wenden, dabei überschüssiges Mehl leicht abklopfen und sofort in die heiße Pfanne legen. Den panierten Feta bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 5 Minuten goldbraun backen.
  3. Inzwischen Zitrone in Spalten schneiden. Gebackenen Feta nach Belieben mit Tomaten oder etwas Salat anrichten und mit Zitrone beträufeln. Sofort servieren.
Warenkunde Der Begriff Feta ist geschützt und darf nur für Käse verwendet werden, der in Griechenland aus Schafsmilch und eventuell Ziegenmilch hergestellt wird. Ein vergleichbarer Weichkäse in Salzlake aus Kuhmilch darf nicht Feta heißen. Diese Käse werden oft Hirtenkäse oder Balkankäse genannt. 

Tipps und Variationsideen für das Rezept Saganaki

Das Rezept für die traditionelle griechische Vorspeise gelingt leicht. Es braucht nur wenige Zutaten und ein paar Minuten für die Zubereitung.

  • Du kannst den Feta auch klassisch mit Mehl, Ei und Semmelbröseln panieren. Nicht mehr ganz original, aber lecker schmeckt’s mit etwas Sesam in der Panade. 
  • In griechischen Restaurants wird Saganaki oft frittiert. Wer keine Fritteuse hat oder nicht so viel Fett verbrauchen möchte, kann ihn lieber gebraten servieren. Dafür am besten Öl oder Fett zum Frittieren 2–3 cm hoch in einer kleineren Pfanne erhitzen. Darin schwimmt der panierte Feta dann ähnlich wie beim klassischen Frittieren
  • Frischer Oregano verleiht dem Saganaki zusätzlich mediterranen Geschmack. Nach Belieben ein paar Blättchen zum verquirlten Ei geben oder, wenn der Käse gebraten und nicht frittiert wird, einen Stiel Oregano ins heiße Öl legen. 
  • Zum traditionellen gebackenen Feta schmeckt ein klassischer Tomatensalat ebenso gut wie ein gemischter Salatteller, zu dem griechischer Krautsalat und Tzatziki gehören. 
  • Wer experimentieren möchte, kann etwas typisch griechischen Thymianhonig über den Saganaki träufeln. 

Weitere Ideen für griechische Vorspeisen, Meze oder Mezedes genannt, und Feta-Rezepte findest du hier. 

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