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Lammkeule im Ofen zubereiten

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Brigitte
Lammkeule aus dem Ofen
Foto: Kristof / Adobe Stock
Am besten bereitet ihr Lammkeule im Ofen zu. So wird sie saftig und zart. Das perfekte Osteressen für die ganze Familie.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist eiweißreich, Klassiker

Pro Portion

Energie: 500 kcal, Kohlenhydrate: 5 g, Eiweiß: 72 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für die Marinade

1

Lammkeule (ca. 1,7 Kilogramm, mit Knochen)

Salz, Pfeffer

2

EL EL Dijon-Senf

Für den Fond

1

Bund Bund Suppengrün

4

Schalotten

2

Knoblauchzehen

2

EL EL Butterschmalz

400

Milliliter Milliliter Lammfond

100

Milliliter Milliliter Rotwein

2

Rosmarinzweige

3

Stängel Stängel Thymian

3

EL EL Mehl

200

Gramm Gramm saure Sahne

Zubereitung

  1. Für die Marinade

  2. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder Umluft 180 Grad vorheizen.
  3. Die Keule von Fett und Haut befreien. Keule abspülen, gut trocken tupfen und rundherum mit Salz, Pfeffer und Senf einreiben.
  4. Für den Fond

  5. Suppengrün putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Schalotten abziehen und würfeln, Knoblauchzehen pressen.
  6. Butterschmalz in einem großen Bräter stark erhitzen und die marinierte Keule darin rundherum braun anbraten. Dann Suppengrün, Schalotten und Knoblauch dazugeben und mit anbräunen. Mit Lammfond sowie Rotwein ablöschen. Rosmarin und Thymian zugeben.
  7. Deckel auflegen und die Keule im Ofen etwa 90 Minuten schmoren lassen. Lammkeule von Zeit zu Zeit mit etwas Schmorfond aus dem Bräter begießen. Die Keule herausnehmen, in Alufolie wickeln und abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  8. Währenddessen den Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Saure Sahne unterrühren. Mehl und etwas Wasser verrühren, langsam in die kochende Soße rühren. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  9. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben vom Knochen schneiden und mit der Soße servieren.
Tipp Wir empfehlen grüne Bohnen und Kartoffelpüree als Beilage. Mehr Tipps, was ihr zur Lammkeule servieren könnt, findet ihr weiter unten.

Lammkeule: Was passt dazu?

Die besten Beilagen zur Lammkeule sind Kartoffeln in allerlei Formen. Zum Beispiel als klassische Salzkartoffeln, Rosmarinkartoffeln oder ihr könnt dazu Bratkartoffeln zubereiten. Aber auch Kartoffelgratin oder Kartoffelstampf schmecken hervorragend zu Lammkeule.

Ebenfalls gern zu Lammkeule serviert, wird gedünstetes oder gegrilltes Gemüse, wie Pilze, Sellerie, Petersilienwurzeln, Karotten, Pastinaken oder auch gekochte Rote Beete. Wer es etwas leichter mag, serviert einen grünen Salat oder etwas Bulgur, Reis oder Polenta zur Lammkeule. Zu Ostern passt auch grüner Spargel perfekt dazu.

Im Herbst bilden Maronen, Klöße oder Kürbispüree eine tolle Beilage.

Wie Lammkeule marinieren?

Lammkeule könnt ihr ganz unterschiedlich marinieren, je nachdem, ob ihr es lieber klassisch oder experimenteller mögt. Wir verwenden in unserem Rezept Salz, Pfeffer und für die besondere Note Dijon-Senf. Eine Marinade aus Honig, Senf und Sojasoße ist ebenfalls sehr lecker. Ihr könnt auch Pflaumenmarmelade, Salz, Pfeffer und Senf nehmen. 

Wie kann man Lammkeule tranchieren?

Um eine Lammkeule tranchieren zu können, braucht ihr ein scharfes Fleischmesser oder ein elektrisches Tranchiermesser und eine Fleischgabel. Mit der Fleischgabel haltet ihr die Lammkeule fest und schneidet dann schräg zum Knochen einzelne Scheiben ab. Anschließend das restliche Fleisch vom Knochen schneiden, indem ihr parallel zum Knochen der Knochenform folgt und daran entlang schneidet.

Wie lange muss Lammkeule im Ofen garen?

Je nachdem, ob ihr die Lammkeule langsam oder schneller garen wollt, braucht sie unterschiedlich lange. Je sanfter und damit länger ihr sie im Ofen garen lasst, desto zarter wird das Fleisch. Pro Kilogramm Fleisch könnt ihr etwa mit einer Stunde Garzeit bei 200 Grad und etwa zwei Stunden Garzeit bei niedrigeren 160 Grad rechnen

Noch mehr Lamm-Rezepte, z. B. für Lammbraten oder Lamm-Döner, findet ihr bei uns.

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