Inhaltsverzeichnis
Gerade wer das Gemüse, vielleicht sogar verschiedene Rhabarbersorten, im eigenen Garten hat, kommt während der Rhabarberernte mit dem Verarbeiten und Einkochen oft gar nicht hinterher. Und alles zu Rhabarber–Marmelade oder Kompott zu verkochen, ist ja auch nicht Sinn der Sache.
Rhabarber richtig einfrieren – Schritt für Schritt
Rhabarber putzen und schälen
Als erstes werden die Rhabarberblätter von den Stangen entfernt. Das ist wichtig, denn in ihnen befindet sich die meiste Oxalsäure, die in hohen Dosen gesundheitsschädlich sein kann. Dann die Stangen unter fließendem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Den Stielansatz mit einem kleinen Küchenmesser abschneiden und die daran hängenden Fasern der Länge nach abziehen. Auf die gleiche Weise die Rhabarberstange rundherum schälen. Wenn du magst, kannst du dafür auch einen Sparschäler zu Hilfe nehmen. Lies dazu gerne auch unseren Beitrag Rhabarber schälen.
Rhabarber blanchieren
Je nachdem, wie du den Rhabarber weiterverwenden möchtest, kannst du das Gemüse roh einfrieren oder vorher kurz blanchieren. Schneide die Rhabarberstangen in Stücke (mundgerecht oder kleiner). Beim Blanchieren garst du die Rhabarberstücke etwa drei Minuten in kochendem Wasser vor. Dabei zerfällt ein Teil der Oxalsäure und kann nach dem Verzehr deinen Knochen oder Zähnen kein Kalzium mehr entziehen. Wenn du aus dem eingefrorenen Rhabarber später zum Beispiel Rhabarberkompott kochen möchtest, kann du ihn ruhig roh einfrieren.
Rhabarber einfrieren
Wenn du sicher gehen möchtest, dass die Rhabarberstücke beim Einfrieren nicht aneinanderkleben und sich später gut portionieren lassen und wenn du Platz im Gefrierschrank oder der Tiefkühltruhe hast, kannst du sie vorfrieren. Dafür werden die vorbereiteten, eventuell blanchierten Stücke zunächst auf einem Tablett oder einem Backblech verteilt, sodass sie sich nicht berühren. Das Tablett in den Tiefkühler geben und für ein bis zwei Stunden vorfrieren. Danach den Rhabarber in Gefrierbeutel oder Gefrierdosen umfüllen. Du kannst ihn aber auch gleich in Gefrierbeutel oder Gefrierdosen füllen und einfrieren. Je weniger Wasser daran haftet, umso weniger Eiskristalle können entstehen und die Stücke lassen sich besser portionsweise entnehmen. Versuche so viel Luft wie möglich aus den Gefrierbeuteln herauszudrücken oder – sofern du ein entsprechendes Gerät hast – ein Vakuum zu ziehen. Das schützt das Gefriergut vor Gefrierbrand. Du kannst die Stangen auch erst zu Saft verarbeiten und ihn zum Beispiel in Eiswürfelformen einfrieren. So verleiht er coolen Drinks im Sommer seine fruchtige Note.
Gefrorenen Rhabarber verwenden
Im Tiefkühlfach kannst du den Rhabarber ohne Weiteres bis zu einem Jahr aufbewahren. Aufgetaut ist der Rhabarber etwas matschig, doch zu Kompott oder Saft (zum Beispiel für Gelee) weiterverarbeitet, fällt das nicht auf.
Hier erfährst Du detailliert, was du beim Rhabarber kochen beachten solltest. Wirf auch mal einen Blick in unsere besten Rhabarber-Rezepte und Rhabarberkuchen, darunter auch das beste Rezept für einen Rhabarber-Baiser-Kuchen.
Rhabarber kurzfristig richtig lagern
Falls du Rhabarber nur wenige Tage lagern möchtest, kannst du ihn auch in ein feuchtes Küchentuch einschlagen und ins Gemüsefach des Kühlschranks legen.