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Rhabarbermarmelade

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Rhabarbermarmelade
Foto: Christian Jung/Shutterstock
Rhabarbermarmelade wie nach Omas Rezept – das schmeckt nach Frühling! Mit nur 3 Zutaten gelingt die fruchtige Konfitüre für den Frühstückstisch.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 20 Minuten + 1 Stunde Ruhezeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist fettarm, glutenfrei, gut vorzubereiten, Klassiker, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 50 kcal, Kohlenhydrate: 13 g,

Zutaten

Für
6
Gläser
1.25

Kilogramm Kilogramm Rhabarber (netto 1 Kilogramm)

1

Packung Packungen Gelierzucker (1:1)

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

(Außerdem 6 Gläser mit Twist-off-Deckel; à 200 ml))

Zubereitung

  1. Rhabarber putzen, waschen, schälen und in Stücke schneiden. 1 kg Rhabarber abwiegen und in einem Kochtopf mit Gelierzucker und Vanillezucker mischen. Zugedeckt mindestens 1 Stunde ziehen lassen, damit sich Saft bildet.
  2. Inzwischen Gläser und Deckel sterilisieren. Umgedreht auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
  3. Rhabarbermischung aufkochen und unter ständigem Rühren mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen. Für besonders feine Konfitüre, die Masse im Topf kurz pürieren.
  4. Die vorbereiteten Gläser auf ein feuchtes Tuch stellen, damit sie beim Befüllen mit der heißen Marmelade nicht platzen. Marmelade einfüllen, Gläser sofort verschließen und auskühlen lassen. (1 Portion = 25 Gramm).
Tipp Für eine Gelierprobe einen Teelöffel heiße Marmelade auf einen kühlschrankkalten Teller klecksen und 2-3 Minuten warten. Bleibt sie flüssig, einige Minuten weiterköcheln, sodass noch etwas Flüssigkeit verdampft. Du kannst auch etwas Zitronensaft in die Marmelade geben und die Gelierfähigkeit des Pektins steigern.
 
Warenkunde Rhabarbermarmelade ist 1 Jahr haltbar.

Variationsideen für Rhabarbermarmelade

Unser Grundrezept für die Marmelade lässt sich abwandeln, beispielsweise kann man ein Teil des Rhabarbers durch andere Früchte ersetzen. Ein Klassiker unter den süßen Brotaufstrichen ist Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre. Ebenso beliebt ist die Kombination von Rhabarber mit Banane, Himbeeren oder Apfel. Du kannst auch echtes Vanillemark in deine Marmelade geben (stelle mit der ausgekratzten Vanilleschote und Zucker natürlichen Vanillezucker her). Auch Zimt, abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale verleihen der Marmelade einen raffinierten Geschmack.
Wer es pikant mag, kann Rhabarber-Chutney einkochen. In diesem Rezept harmoniert die Schärfe von Ingwer mit der Säure des Rhabarbers. 

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