Johannisbeergelee
Zutaten
Gramm Gramm rote Johannisbeeren
Gramm Gramm schwarze Johannisbeeren
Kilogramm Kilogramm Gelierzucker (1:1)
Zubereitung
- Johannisbeeren gründlich waschen und von den Rispen abzupfen. Hierfür eine Gabel verwenden und mit den Zinken am Zweig entlang fahren, um die Beeren zu trennen.
- Die roten Johannisbeeren mit 250 ml Wasser aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
- Zum Entsaften der Beeren ein Mulltuch über eine große Schüssel legen und die vier Ecken des Tuchs über den Rand ragen lassen. Dann die roten Johannisbeeren in das Tuch gießen und abtropfen lassen. So sollten etwa 800 ml zusammen kommen. Sollte nicht genug Saft gesammelt werden können, mit Wasser auffüllen.
- Den roten Johannisbeersaft in einen Topf geben und den Gelierzucker hinzufügen. Alles aufkochen lassen und schließlich die schwarzen Johannisbeeren hinzu geben.
- Nach ca. 4 Minuten das Gelee abschöpfen und in die heiß ausgespülten Gläser füllen. Volle Gläser sofort fest verschließen und auf einem feuchten Küchentuch auf den Kopf stellen.
- Alle Gläser füllen und abkühlen lassen.
Das Gelee kann man zum Beispiel hervorragend als Belag für unsere Johannisbeertorte verwenden. Hier erklären wir euch ausführlich, wie ihr Johannisbeeren entsaften könnt.
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Tipps für euer Johannisbeergelee:
Wer Lust hat, zu experimentieren, kann sein Gelee auch noch mit Holunderblüten verfeinern. Probiert einfach aus, was euch schmeckt. Die Johannisbeere ist sehr vielseitig. Hier findet ihr unser Rezept für Johannisbeersaft.