Weißes Johannisbeergelee mit Champagner
Zutaten
4
Gläser
Kilogramm Kilogramm weiße Johannisbeeren
Milliliter Milliliter Champagner (oder Sekt)
Gramm Gramm Gelierzucker (Extra, 2:1)
Zubereitung
- Johannisbeeren abspülen und von den Rispen streifen. Johannisbeeen und 200 ml Wasser langsam aufkochen. Bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 10 Minuten kochen. Früchte leicht zerdrücken. Ein großes Sieb mit einem Mulltuch auslegen und über eine Schüssel hängen. Früchte heineingießen und mindestens 1 Stunde abtropfen lassen. Den Früchtebrei im Mulltuch leicht ausdrücken. Saft abkühlen lassen und 500 ml Saft abmessen.
- Saft, Champagner und Gelierzucker in einem weiten, hohen Topf verrühren und langsam aufkochen lassen. Wenn das Gelee sprudelnd kocht, mindestens 3 Minuten unter Rühren sprudelnd weiterkochen. Das Gelee sofort randvoll in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und 5 Minuten kopfüber auf den Deckel stellen.
Tipp Einfacher: Die Früchte im Dampfentsafter ohne Zusatz von Wasser entsaften.
Gelee selber machen: Die besten Rezepte auf BRIGITTE.de
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Hier geht es zu unserem Grundrezept für Johannisbeergelee und weiteren leckeren Variationen.