Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre
Zutaten
4
Gläser
Gramm Gramm Erdbeeren
Gramm Gramm Rhabarber
Gramm Gramm Gelierzucker (2:1)
EL EL Zitronensaft
Zubereitung
- Erdbeeren abspülen, putzen, in Stücke schneiden (s. Warenkunde). Rhabarber putzen, abspülen, in 1 cm große Stücke schneiden. Früchte, Zucker und Zitronensaft mischen, etwa 1 Stunde ziehen lassen.
- Alles aufkochen und unter Rühren etwa 3–4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Falls sich Schaum bildet, mit einer Schaumkelle abschöpfen.
- Zur Probe etwas Konfitüre auf einen kalten Teller geben und abkühlen lassen. Wird die Probe fest, kann die Konfitüre abgefüllt werden. Bleibt sie flüssig, alles noch weitere 2–3 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Probe wiederholen.
- Fertige Konfitüre sofort randvoll in saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser füllen, fest verschließen und für etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen – die Konfitüre ist fest verschlossen etwa 6 Monate haltbar.
Tipp Die Konfitüre schmeckt feiner, wenn ihr die Erdbeeren und den Rhabarber getrennt kocht. Aber natürlich könnt ihr die beiden auch zusammen in einen Topf geben, wie hier bei der Erdbeer-Rhabarber-Marmelade.
Mehr Erdbeer-Rezepte, zum Beispiel für Erdbeermarmelade, Erdbeerkonfitüre, Erdbeerkuchen, Erdbeertorte oder Erdbeerrolle findet ihr bei uns.
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Warenkunde Erdbeeren halten sich nur wenige Tage und reifen nicht nach. Darum beim Kauf darauf achten, dass die Früchte vollreif sind – zu erkennen am Duft und einer kräftig roten Farbe. Sind die Früchte unterhalb der Kelchblätter noch hell und weißlich, haben sie nicht das voll Aroma.
Die Früchte zum Abspülen am besten in eine Schüssel mit stehendem lauwarmen Wasser geben und mit den Händen etwas bewegen. Spritzmittelreste werden so schonend gelöst. Dann auf ein mit Küchenkrepp oder einem Tuch ausgelegtes Blech geben, leicht rütteln und die Früchte putzen.
Die Früchte zum Abspülen am besten in eine Schüssel mit stehendem lauwarmen Wasser geben und mit den Händen etwas bewegen. Spritzmittelreste werden so schonend gelöst. Dann auf ein mit Küchenkrepp oder einem Tuch ausgelegtes Blech geben, leicht rütteln und die Früchte putzen.
Dieses Rezept ist in Heft 11/2020 erschienen.