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Erdbeerkonfitüre

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Erdbeerkonfitüre mit ganzen Früchten
Foto: Africa Studio / Shutterstock
Unsere traditionelle Erdbeerkonfitüre besteht nur aus 3 Zutaten und ist im Nu gekocht. So beginnt jeder Tag wie mit einem besonderen Sonntagsfrühstück!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist fettarm, glutenfrei, gut vorzubereiten, Klassiker, ohne Alkohol, schnell, vegan

Pro Portion

Energie: 40 kcal, Kohlenhydrate: 10 g,

Zutaten

Für
6
Gläser
1100

Gramm Gramm Erdbeeren

4

EL EL Zitronensaft

500

Gramm Gramm Gelierzucker (2:1)

1

Päckchen Päckchen Gelierpulver (3:1; 25 g)

(Außerdem: 6 Gläser mit Twist-off-Deckel; à 200 ml)

Zubereitung

  1. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. 1 kg Früchte abwiegen und in einem großen Topf mit Zitronensaft und Gelierzucker mischen.
  2. Alles unter ständigem Rühren aufkochen und unter Rühren mindestens 3 Minuten (siehe Packungsanweisung) sprudelnd kochen lassen.
  3. Konfitüre in sorgfältig ausgespülte beziehungsweise sterilisierte Gläser füllen. Gläser sofort fest verschließen und die Konfitüre auskühlen lassen. (1 Portion = 25 Gramm)
Warenkunde Das Angebot an Geliermitteln ist groß und reicht von 1:1 über 2:1 bis hin zu 3:1. Bei Gelierzucker für bestimmte Früchte wurde die Menge an Pektin auf den fruchteigenen Wasser- und Pektingehalt abgestimmt. Außerdem gibt es Gelierpulver, bei dem das Pektin noch nicht mit Zucker gemischt ist.
Je geringer die Menge des Zuckers, desto kürzer die Haltbarkeit der Konfitüre. Ebenso gilt, je weniger Kohlenhydrate in Form von Zucker zugefügt werden, umso niedriger der Brennwert (kcal) der Konfitüre. Unsere Erdbeerkonfitüre ist etwa 9 Monate haltbar. 

Tipps und Variationsideen für Erdbeerkonfitüre

Um möglichst lange außerhalb der Erdbeersaison in den Genuss köstlicher Erdbeerkonfitüre zu kommen, bereite sie am besten zum Ende der Erdbeerzeit zu. Damit eingekochte Früchte und Marmelade ihre frische Farbe behalten, am besten an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Du kannst die Erdbeeren auch einfrieren und daraus später Erdbeermarmelade herstellen. 

  • Für eine samtige Konfitüre kannst du die Erdbeeren mit einem Pürierstab fein pürieren und das Mus durch ein Sieb streichen. 
  • Ein beliebter süßer Brotaufstrich im Frühling ist die Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre
  • Du möchtest mit Erdbeeren eine Marmelade ohne Zucker herstellen? Probiere dieses Rezept mit Honig und Chia-Samen, wenn der Brotaufstrich schnell verbraucht werden soll.

Weitere Inspirationen und Rezepte zum Marmelade selber machen findest du hier. 

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