Birnenmarmelade
Zutaten
4
Gläser
Kilogramm Kilogramm Birnen
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Milliliter Milliliter Orangensaft
Milliliter Milliliter Zitronensaft
Gramm Gramm Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
- Die Gläser für die Birnenmarmelade gründlich mit heißem Wasser ausspülen, sodass sie steril sind.
- Die Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden – es sollte 1 kg Fruchtfleisch übrig bleiben. Die Birnen in kleine Stücke schneiden.
- Birnen, Vanillezucker, beide Säfte und den Gelierzucker in einen großen Topf geben, aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann die Gelierprobe machen (s. Tipp). Eventuell mehr Zitronensaft zugeben oder etwas länger kochen lassen, dann die Birnenmarmelade heiß in die vorbereiteten Gläser füllen.
- Die Gläser sofort fest verschließen und abkühlen lassen. Die Birnenmarmelade hält sich mindestens 6 Monate.
Tipp Hier erklären wir euch, wie ihr eine Gelierprobe machen könnt.
Bei uns erfahrt ihr auch, wie ihr Birnenmus und Brombeermarmelade selber machen könnt. Außerdem könnt ihr Birnen einkochen oder Birnen einfrieren, wenn ihr das Obst länger haltbar machen wollt.