Johannisbeerkuchen: Die besten Rezepte
Süß und säuerlich – die Kombination aus Teig und Beeren macht Johannisbeerkuchen zu einem unserer liebsten Sommerkuchen. Ende Juni, um den Johannistag am 24. Juni, beginnt die Saison für die köstlichen Früchtchen. Worauf wartet ihr also noch? Ran ans Backen!
Klassische Johannisbeerkuchen:
- Johannisbeerkuchen mit Pudding
- Johannisbeerkuchen: Rührteig-Rezept
- Johannisbeertorte
- Johannisbeerkuchen vom Blech
- Johannisbeer-Baiser-Kuchen
Videoempfehlung: So backt ihr Johannisbeerkuchen
Wie lange ist Johannisbeerkuchen haltbar?
Frische Johannisbeeren sind äußerst druckempfindlich und sollten möglichst schnell verzehrt werden. Im Kuchen gebacken sind sie allerdings etwas länger haltbar. Wenn ihr euren Johannisbeerkuchen frisch gebacken habt, solltet ihr ihn vorerst vollständig abkühlen lassen, bevor ihr ihn lagert. In einer Dose hält sich Johannisbeerkuchen dann je nach Kuchenart zwischen2-4 Tagen. Johannisbeerkuchen aus Rührteig, Mürbeteig oder Hefeteig hält am längsten. Johannisbeerkuchen mit Baiser, Quark oder Pudding sollte kühl gelagert und innerhalb von 1-2 Tagen verzehrt werden.
Übrigens: Man kann auch ganz leicht Johannisbeeren einfrieren und die Früchte so auch im Winter zu Johannisbeerkuchen oder Johannisbeergelee verarbeiten. Wir erklären euch auch, wie ihr Johannisbeeren entsaften könnt.