Johannisbeerkuchen: Rührteig-Rezept
Zutaten
12
Portionen
Gramm Gramm rote Johannisbeeren
Fett (für die Form)
Gramm Gramm Mehl (für die Form)
Für den Teig:
Eier
Gramm Gramm Zucker
TL TL Meersalz (fein)
Milliliter Milliliter Sonnenblumenöl (oder Rapskernöl mit Butter-Geschmack)
Milliliter Milliliter Joghurt
TL TL Vanilleextrakt (natürlich)
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Speisestärke
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Mandeln
Gramm Gramm Mandeln (gestiftet)
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
- Die Johannisbeeren vorsichtig abspülen. Die Beeren von den Stielen mit einer Gabel abstreifen und auf Küchenkrepp ausbreiten. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen.
-
Für den Teig:
- Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Öl, Joghurt und Vanille unter die Eimischung rühren. Zum Schluss Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln kurz unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und das Obst darauf geben. Die Mandeln darüber streuen und den Kuchen im Ofen etwa 35 bis 45 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit einem Bogen Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben.
Tipp Statt Vanille-Extrakt das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote nehmen.
Statt mit Joghurt kann der Teig auch mit Milch oder Buttermilch zubereitet werden.
Wem die Früchte zu sauer sind, kann den fertigen Kuchen noch mit einem Guss aus Puderzucker und Wasser bestreichen.
Weitere Rezepte für Johannisbeerkuchen, Johannisbeertorte und Obstkuchen findet ihr hier. Man kann auch ganz leicht Johannisbeeren einfrieren und die Früchte somit auch im Winter verarbeiten.
Statt mit Joghurt kann der Teig auch mit Milch oder Buttermilch zubereitet werden.
Wem die Früchte zu sauer sind, kann den fertigen Kuchen noch mit einem Guss aus Puderzucker und Wasser bestreichen.
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