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Tomatensoße

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Tomatensoße
Foto: Thomas Neckermann
Die aromatische Tomatensoße ist kinderleicht zu kochen und verleiht jeder Pasta das gewisse Etwas. Ein Grundrezept, das sich nach Belieben abwandeln lässt.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Diät-Rezept, fettarm, glutenfrei, gut vorzubereiten, kalorienarm, Klassiker, Low Carb, ohne Alkohol, vegan, vitaminreich

Pro Portion

Energie: 140 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Zwiebeln (oder Schalotten)

1

Knoblauchzehe

3

EL EL Olivenöl

1

EL EL Tomatenmark

1

Dose Dosen geschälte Tomaten (850 ml)

3

Stiel Stiele Oregano

3

Stiel Stiele Basilikum

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

1

TL TL Zucker

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig andünsten Tomatenmark zufügen und mit anschwitzen. Tomaten samt Saft dazugeben und mit dem Kochlöffel zerkleinern. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze ohne Deckel 30–45 Minuten köcheln lassen und etwas reduzieren, dabei immer wieder umrühren.
  2. Inzwischen Oregano und Basilikum waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Nach etwa 20 Minuten die Kräuter in die Tomatensoße geben und weiterköcheln. Die Tomatensoße mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Tipps und Variationsideen für die Tomatensoße

Bei unserem veganen Grundrezept für die Tomatensoße haben wir den Fokus auf den Geschmack der sonnengereiften, schonend verarbeiteten Tomaten gesetzt. Das Rezept lässt sich vielfältig abwandeln. Hier kommen einige Ideen. 

  • Du kannst die Soße nach Belieben mit verschiedenen Zutaten würzen. Anstelle von frischen eignen sich auch getrocknete Kräuter, zum Beispiel eine mediterrane oder italienische Gewürzmischung. Mit Zimt, Kreuzkümmel oder Currypulver verleihst du der Soße eine exotische Note. Wer gerne scharf isst, peppt die Soße mit Chiliflocken, Cayennepfeffer, Harissa oder Sriracha auf. 
  • Klein geschnittene getrocknete Tomaten unterstreichen das fruchtige Aroma der Tomatensoße. 
  • Soll die Tomatensoße frei von Stückchen und Kernen sein, kannst du sie zusätzlich durch ein feines Sieb streichen.
  • Mit einem Schuss Sahne verfeinert wird die Soße angenehm cremig und mild im Geschmack. 
  • Tomatensoßen schmecken zu Pasta-Gerichten besonders gut. Probiere auch unser Rezept für Bolognese. Die beliebte Soße zu Nudeln wird mit Hackfleisch zubereitet und klassisch als Spaghetti Bolognese serviert. Ebenso köstlich ist die vegetarische Linsen-Bolognese, die mit roten Linsen anstelle von Hackfleisch zubereitet wird.
  • Die Tomatensoße kann auch als Basis für eine köstliche Tomatensuppe dienen. Dafür die Soße mit Wasser, Gemüsebrühe oder Tomatensaft auf die gewünschte Konsistenz verdünnen und die Tomatensuppe nochmals abschmecken. 

Tomatensoße mit frischen Tomaten zubereiten

Die Tomatensoße gelingt selbstverständlich auch mit frischen, sonnengereiften Tomaten. Dafür etwa 1 Kilo Tomaten häuten und dann der Beschreibung im Rezept folgen. 
Falls die Tomatenernte aus dem eigenen Anbau üppig ausgefallen ist, kannst du Tomatensoße hervorragend auf Vorrat kochen, in Gläsern einwecken oder portionsweise einfrieren. Auf diese Weise hast du das ganze Jahr über eine köstliche Basis für viele verschiedene Gerichte. 

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