Thailändischer Lammcurry-Eintopf
Zutaten
4
Portionen
Currypaste:
EL EL Kreuzkümmel (gemahlen, Kumin)
rote Chilis
Bund Bund Koriander
Kaffirlimettenblätter
Stängel Stängel Zitronengras
Stück Stück Ingwer (frisch)
Knoblauchzehen
Gramm Gramm Schalotten (klein)
EL EL Öl
EL EL Paprika edelsüß
Für den Eintopf:
Gramm Gramm Lammschultern (ohne Knochen)
EL EL Öl
Dose Dosen Kokosmilch (400 ml)
EL EL Fischsauce
EL EL Palmzucker (oder brauner Zucker)
Gramm Gramm Kartoffeln
Gramm Gramm Spinat
EL EL Zitronensaft
Gramm Gramm Erdnüsse (geröstet)
Zubereitung
-
Für die Currypaste:
- Kreuzkümmel in eine Pfanne ohne Fett anrösten, bis er anfängt leicht zu duften. Pfefferschoten, Korianderblätter und -stiele und die Kaffir-Limettenblätter abspülen, putzen und fein hacken. Zitronengras putzen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Knoblauch und Schalotten abziehen und getrennt fein hacken. Kreuzkümmel, Pfefferschoten, Koriander, Kaffir-Limettenblätter, Zitronengras, Ingwer und Schalotten in einem Mörser oder im Mixer grob zerkleinern. Öl, 2 EL Wasser, Knoblauch und Paprikapulver zufügen und alles zu einer feinen Paste verarbeiten. Für den Eintopf:
- Lammfleisch abspülen, trocken tupfen und würfeln. Öl erhitzen, die vorbereitete Currypaste bei mittlerer Hitze darin etwa 2 Minuten andünsten, bis sie anfängt zu duften. Fleisch zugeben und unterrühren. Kokosmilch, 800 ml Wasser, Fischsoße und Zucker zufügen. Im geschlossenen Topf 1 Stunde bei schwacher Hitze schmoren. Von Zeit zu Zeit umrühren und, falls notwendig, etwas Wasser dazugießen. Inzwischen Kartoffeln schälen, abspülen und vierteln. Zum Eintopf geben und noch 1 Stunde weiterschmoren. Spinat putzen, abspülen und klein zupfen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit unterrühren. Eintopf mit Fischsoße, Salz und Zitronensaft abschmecken. Vor dem Servieren mit Erdnüssen bestreuen.
Tipp Statt Kaffir-Limettenblätter abgeriebene Limettenschale nehmen. Einfacher: rote Currypaste aus dem Asialaden nehmen. Dazu: Kokosspäne aus frischer Kokosnuss und feine Streifen aus Pfefferschoten, Kaffir-Limettenblättern und Zitronengras; Thailändischer Duftreis.
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