Lammhaxen aus dem Ofen
Zutaten
6
Portionen
Haxen
Lammhaxen (à 350-400 g; am besten Bio)
Knoblauchzehe
Gramm Gramm Schalotten
Gramm Gramm Knollensellerie
Zweig Zweige Rosmarin
Zweig Zweige Lorbeer
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Olivenöl
Milliliter Milliliter Lammfond
Milliliter Milliliter Weißwein (trocken; oder Brühe mit einem Spritzer Zitronensaft)
Gramm Gramm Schlagsahne
EL EL Soßenbinder (hell)
Rosinen-Topping
rote Chili
Gramm Gramm Rosinen (groß, am besten gelbe Jumbo-Rosinen)
Milliliter Milliliter weißer Portwein (oder Apfelsaft)
EL EL Ahornsirup
Gramm Gramm Macadamianüsse
Zitronensaft
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Für die Haxen das Fleisch abspülen und gut trocken tupfen. Knoblauchzwiebel ungeschält halbieren. Schalotten mit kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und abziehen. Sellerie schälen und in 1,5 cm große Würfel schneiden. Rosmarin und Lorbeer abspülen, gut trocken schütteln und in kleinere Stücke schneiden. Die Haxen mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Öl in einem großen Bräter erhitzen und die Haxen darin rundherum kräftig braun anbraten, dann herausnehmen. Knoblauchzwiebelhälften mit der Schnittfläche nach unten braun anbraten. Schalotten und Sellerie dazugeben und kurz anbraten. Haxen, Rosmarin und Lorbeer in den Bräter geben, Lammfond und Wein dazugießen. Bräter schließen und im vorgeheizten Ofen 1 ¾ bis 2 Stunden schmoren lassen. Falls Sie die Haxen mit Umluft garen, etwa alle 30 Minuten wenden.
- Für das Rosinen-Topping die Chilischote abspülen, längs halbieren und entkernen (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Chilihälften, Rosinen und Portwein in einem kleinen Topf aufkochen und bei kleiner Hitze ohne Deckel etwa 20 Minuten einkochen lassen. Rosinen in ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen. Diese mit dem Ahornsirup verrühren und in einem kleinen Topf etwa 7 Minuten sirupartig einkochen. Macadamianüsse grob hacken, mit den Rosinen und zuletzt mit dem Sirup mischen. Die Mischung eventuell mit etwas Zitronensaft abschmecken.
- Haxen aus dem Bräter nehmen, mit Schalotten und Sellerie auf einer Platte anrichten und warm stellen. Den Schmorfond durch ein Sieb gießen, zusammen mit der Sahne aufkochen und mit etwas Soßenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Rosinen-Topping kurz vor dem Servieren über die Haxen geben. Zusammen mit der Soße zu den Kartoffeln (siehe Tipp) servieren.
Tipp Zu den Lammhaxen Rosmarin-Kartoffeln servieren. Noch mehr leckere Osterrezepte findet ihr bei uns.