Süßkartoffelsuppe mit Stern-Croûtons
Zutaten
6
Portionen
Für die Suppe:
Gramm Gramm Süßkartoffeln
Gramm Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
Gramm Gramm Knollensellerie
Zwiebel
rote Chili (klein)
EL EL Olivenöl
Liter Liter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Mango-Chutney
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
TL TL Limettensaft
Für die Croûtons:
Gramm Gramm Blätterteig (aus dem Kühlregal)
Eigelb
EL EL Schlagsahne
Meersalz
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Zubereitung
-
Für die Suppe:
- Süßkartoffeln, Kartoffeln und Sellerie schälen, abspülen und in Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln. Chilischote halbieren, entkernen, abspülen und hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten). 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die vorbereiteten Zutaten darin andünsten. Die Brühe dazugießen und alles etwa 20 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse weich ist. Suppe zuerst mit einem Kartoffelstampfer, dann mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Das Mango-Chutney unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Aufkochen und sofort ganz heiß in heiß ausgespülte saubere Flaschen mit Schraubdeckel füllen und fest verschließen. Die Suppe hält sich im Kühlschrank 3-4 Tage. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
-
Für die Croûtons:
- Den Blätterteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Mit einem Plätzchenausstecher kleine Sterne (Ø 2 cm) daraus ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Sahne verquirlen, die Sterne damit bestreichen und mit etwas Salz bestreuen. Im Ofen 6-7 Minuten goldbraun backen. Sterne ganz abkühlen lassen, in Cellophantüten gut verpackt an die Flaschen hängen.
Tipp Für die Deko: In gut gespülte Glasflaschen füllen, dann den Deckel mit Seidenpapier dekorieren. Blätterteigsternchen in einen Cellophanbeutel füllen.
Hier gibt es noch mehr Geschenke aus der Küche. Außerdem zeigen wir euch, was die Süßkartoffel noch alles kann.