Spargel-Eis mit marinierter Ananas
Zutaten
6
Portionen
Für das Eis
Kilogramm Kilogramm weißer Spargel (ergibt ca. 150 g Spargelschalen)
Gramm Gramm Schlagsahne (30 % Fett)
Gramm Gramm Mascarpone
Packung Packungen Vanillezucker
Gramm Gramm Puderzucker
Messersp. Messersp. Guarkernmehl (oder Johannisbrotkernmehl)
Für die marinierte Ananas
Ananas (ca. 500 g bzw. 240 g Fruchtfleisch)
Pimentkörner
Milliliter Milliliter Ananassaft
Messersp. Messersp. Kardamom (gemahlen)
EL EL Honig
TL TL Speisestärke
EL EL geröstetes Sesamöl
Beet Beete Honigkresse
(Außerdem: Grillpfanne, Sieb, Stabmixer, Eismaschine, Eisportionierer)
Zubereitung
-
Für das Eis
- Spargel abspülen, trocken tupfen und etwa 150 g Schale abschälen (Spargel anderweitig verwenden; siehe Tipp). Schalen mit Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Spargel-Sahne abgedeckt über Nacht (mind. 8 Stunden) kühl stellen.
-
Für die marinierte Ananas
- Ananas putzen und sorgfältig schälen. Das Fruchtfleisch in 6 ca. 1–2 cm dicke Scheiben vom Strunk schneiden. Scheiben in einer heißen Grillpfanne bei starker Hitze in mehreren Portionen von jeder Seite 2–3 Minuten grillen. Herausnehmen und nebeneinander in eine flache Schale legen.
- Pimentkörner andrücken, mit Ananassaft, Kardamom und Honig in einem Topf aufkochen. Ananas-Sud mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden. Vom Herd nehmen, mit Sesamöl mischen und über die Ananasstücke geben. Ananas abgedeckt über Nacht (mind. 8 Stunden) kühl marinieren lassen.
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Für das Eis
- Spargel-Sahne am nächsten Tag durch ein feines Sieb streichen. Spargel-Sahne, Mascarpone, Vanillezucker, Puderzucker und Guarkernmehl mit dem Schneebesen glatt rühren. Eismasse in eine Eismaschine geben und 45–50 Minuten cremig gefrieren lassen.
- Marinierte Ananas ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Honigkresse vom Beet schneiden. Mit einem Eisportionierer aus der Eismasse 6 Kugeln abstechen, mit der Ananas und etwas Sud auf Tellern anrichten. Mit Kresse bestreut servieren.
Tipp Geschälten Spargel anderweitig verwenden, z. B. für die Spargel-Pfannkuchen mit Garnelen und Kerbel-Mayo, die Chorizo-Spargel-Tarte mit Mojo-Rojo oder andere Spargel-Rezepte.
Dieses Rezept ist in Heft 10/2024 erschienen.