Spargel-Pfannkuchen mit Garnelen und Kerbel-Mayo
Zutaten
4
Portionen
Für die Pfannkuchen
Gramm Gramm Weizenmehl (Type 550)
TL TL Backpulver
Eier (Kl. M)
TL TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Gramm Gramm grüner Spargel
Gramm Gramm weißer Spargel
Möhre (ca. 100 g)
EL EL Sonnenblumenöl
Für die Mayonnaise
Gramm Gramm Kerbel
Gramm Gramm Babyspinat
Gramm Gramm japanische Mayonnaise (ersatzweise normale Mayonnaise)
TL TL Zitronensaft
Garnelen (küchenfertig, ohne Kopf und Schale, TK)
Gramm Gramm weißer Spargel (dünn)
Stiel Stiele Thymian
EL EL Sonnenblumenöl
Stiel Stiele Kerbel
(Außerdem: Küchenreibe, Stabmixer, Einwegspritzbeutel, beschichtete Pfanne (Ø ca. 20 cm))
Zubereitung
-
Für die Pfannkuchen
- Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Eier, 300 ml Wasser, 1 TL Salz und etwas Pfeffer glatt rühren. Zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verrühren. Grünen und weißen Spargel abspülen, schälen und die Enden knapp abschneiden. Möhre putzen und schälen. Spargel und Möhre auf einer Küchenreibe grob reiben und unter den Teig mischen. Teig ca. 10 Minuten quellen lassen.
-
Für die Mayonnaise
- Kerbel und Spinat abspülen, trocken schütteln und für ca. 30 Sekunden in kochendes Wasser geben. Danach kurz in eiskaltes Wasser geben, in einem Sieb abtropfen lassen und mit den Händen gründlich ausdrücken. Kerbel-Spinat-Mischung mit japanischer Mayonnaise und Zitronensaft mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas davon in einen Einwegspritzbeutel, den Rest in ein Schälchen füllen. Kalt stellen.
- 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne (Ø ca. 20 cm) erhitzen. Ca. ¼ des Teiges hineingeben und bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten backen. Wenden, weitere 2–3 Minuten backen. Die Pfannkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 80 Grad (Umluft 60 Grad) auf der mittleren Schiene warm halten. Mit restlichem Teig und Öl 3 weitere Pfannkuchen backen, warm halten. Pfanne mit einem Küchentuch auswischen.
- Garnelen abspülen und trocken tupfen. Spargel abspülen, schälen, die Enden knapp abschneiden. Thymian abspülen, trocken schütteln. Öl in der Pfanne erhitzen, Garnelen, Spargel und Thymian bei mittlerer bis starker Hitze rundum 4–5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Thymian-Stiele entfernen.
- Kerbel abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen. Mit der Mayo im Spritzbeutel Tupfen auf die Pfannkuchen setzen. Pfannkuchen mit Garnelen und Spargel belegen, mit Kerbel und etwas Pfeffer bestreuen und mit restlicher Mayo servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 10/2024 erschienen.