Spareribs mit Barbecue-Soße
Zutaten
4
Portionen
Für die Spareribs:
Kilogramm Kilogramm Schälrippchen (Spareribs mit nur dünnem Fleischbelag; vom Fleischer in Stücke schneiden lassen)
Für die Barbecue-Soße:
Gemüsezwiebel (klein)
Knoblauchzehen
Gramm Gramm Ahornsirup
TL TL Salz
Gramm Gramm Tomatenketchup
EL EL Weißweinessig
TL TL Senfpulver
Pfeffer (frisch gemahlen)
Spritzer Spritzer Worcestershire Sauce
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
-
Für die Spareribs:
- Spareribs abspülen, trocken tupfen und in die Fettpfanne des Backofens legen. 2 EL Wasser darüberspritzen und die Fettpfanne mit Alufolie abdecken, dabei die Ränder fest andrücken, damit kein Dampf entweichen kann. Im Ofen etwa 1,5 Stunden backen.
-
Für die Barbecue-Soße:
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Alle Soßenzutaten in einem Topf bei kleiner Hitze etwa 15–20 Minuten dicklich einkochen lassen, dabei zwischendurch umrühren, damit nichts anbrennt.
- Spareribs mit Soße bestreichen, ohne Folie bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten fertig braten. Eventuell in den letzten 5 Minuten den Backofen auf die höchste Stufe schalten, damit sie schön braun werden. Restliche Soße dazu servieren.
Tipp Dazu Brot oder Folienkartoffeln.
Die BBQ-Sauce gleich für den Vorrat kochen, sie hält sich im Schraubdeckelglas mindestens 1 Woche im Kühlschrank. Sie passt zu allem Gegrillten anstatt Ketchup.
Die BBQ-Sauce gleich für den Vorrat kochen, sie hält sich im Schraubdeckelglas mindestens 1 Woche im Kühlschrank. Sie passt zu allem Gegrillten anstatt Ketchup.
Hier gibt es alle Infos rund um das Thema Spareribs grillen.