Schokoprinten
Zutaten
70
Stück
Gramm Gramm Ahornsirup
Gramm Gramm Zucker (braun)
Gramm Gramm Butter
Zitrone (Bio)
EL EL Kakaopulver
TL TL Zimt (gemahlen)
Prise Prisen Anis
Prise Prisen Kardamom
Prise Prisen Macis (Muskatblüte)
Prise Prisen Nelken
Ei
Gramm Gramm Grümmelkandis (feinkrümeliger Kandis aus karamellisierter Zuckerlösung)
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Mehl (zum Ausrollen)
Gramm Gramm Mandeln
Eigelb
TL TL Grümmelkandis
Zubereitung
- Sirup, Zucker und Butter unter Rühren erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Abkühlen lassen. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale, Kakao, Gewürze, Ei, Kandis, 4 EL Mehl und Backpulver mit den Knethaken des Handrührers unterrühren. Das restliche Mehl mit den Händen unterkneten.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und in etwa 5 x 3 cm große Rechtecke schneiden. Die Teigstücke auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Die Mandeln längs halbieren. Eigelb, 1 EL Wasser und Grümmelkandis verquirlen. Die Teigstücke damit bestreichen, das gibt Glanz und klebt später die Mandelhälften fest. Plätzchen an den Ecken mit je 4 Mandelhälften belegen. Die Printen im Ofen etwa 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp
Macht eure Printen mit unserem Lebkuchen-Rezept selbst. Hier findet ihr außerdem weitere leckere Rezepte für Schokoladenplätzchen. Und hier haben wir unsere liebsten Rezepte für Schokoplätzchen für euch zusammengestellt.