Anzeige

Sauerkirsch-Pflaumen-Mandel-Konfitüre

(19)

Sauerkirsch-Pflaumen-Mandel-Konfitüre
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist fettarm, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 855 kcal, Kohlenhydrate: 202 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für
3
Gläser
700

Gramm Gramm Sauerkirschen

500

Gramm Gramm Pflaumen

500

Gramm Gramm brauner Zucker

5

Tropfen Tropfen Bittermandelöl

1

Beutel Beutel Gelierhilfe (z. B. Gelfix-Extra, 2:1)

Zubereitung

  1. Kirschen und Pflaumen abspülen und im Sieb abtropfen lassen. Die Sauerkirschen und Pflaumen entsteinen. Kirschen halbieren, Pflaumen achteln. Die Früchte in einen großen, hohen Topf geben und den Zucker dazugeben. Etwa 2 Stunden stehen lassen, damit die Früchte Saft ziehen.
  2. Bittermandelöl und die Gelierhilfe dazugeben, alles unter Rühren aufkochen. Mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig umrühren. Die Gelierprobe machen:
  3. Etwas Konfitüre auf einen kalten Teller geben. Wenn die Konfitüre gleich fest wird, ist sie gut. Wenn nicht, die Konfitüre noch 1/2 bis 1 Minute kochen.
  4. Die Konfitüre randvoll in heiß ausgespülte Schraubdeckelgläser (Twist-off-Gläser; Inhalt 400 ml) füllen. Sofort verschließen und 5 Minuten umgedreht stehen lassen.

Zurück zum Klassiker? Hier gibt es unser Rezept für Kirschmarmelade und wir zeigen euch, wie ihr Pflaumenmarmelade und Pflaumenmus selber machen könnt.

VG-Wort Pixel