Pflaumenmarmelade
Zutaten
6
Gläser
Kilogramm Kilogramm Pflaumen (oder Zwetschgen)
Gramm Gramm Gelierzucker (2:1; zum Beispiel aus Rohrzucker)
Stange Stangen Zimt (oder 1 TL gemahlener Zimt)
EL EL Zitronensaft
Außerdem
(6 Twist-off-Gläser à 300 ml Inhalt)
Zubereitung
- Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 1 kg Fruchtfleisch abwiegen, in kleine Stücke schneiden oder würfeln und in einen großen Topf geben. Gelierzucker, Zimt und Zitronensaft unterrühren und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Gläser vorbereiten.
- Die Frucht-Zucker-Mischung aufkochen und alles unter ständigem Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eventuell eine Gelierprobe machen und die Masse länger köcheln, falls sie zu flüssig ist.
- Die heiße Marmelade sofort in die Schraubgläser füllen und diese sofort verschließen. Pflaumenmarmelade abkühlen lassen.
Omas Rezept-Klassiker mit Pflaumen
Pflaumenmus wird anders als Pflaumenmarmelade nicht gekocht, sondern im Backofen zubereitet. Dadurch erhält es einen würzigen Geschmack mit Karamellnoten. Pflaumenmus schmeckt nicht nur auf Brot, es gehört auch in den beliebten Pflaumenmuskuchen.