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Kirschmarmelade

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Kirschmarmelade selber machen: So geht's
Foto: Melica/Shutterstock
Wir bewahren das köstliche Aroma der Kirschsaison in dieser Kirschmarmelade. Hier erfahrt ihr, wie ihr sie ganz leicht selber machen könnt.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 30 Minuten + 2 Stunden ziehen lassen

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, Klassiker, ohne Alkohol

Zutaten

Für
6
Gläser
1

Kilogramm Kilogramm Süßkirschen

1

Packung Packungen Gelierzucker (500 Gramm, 2:1)

1

Packung Packungen Zitronensäure (5 Gramm)

Optional zur Verfeinerung

60

Milliliter Milliliter Amaretto

Zubereitung

  1. Kirschen entsteinen und halbieren. Mit der Zitronensäure und Gelierzucker vermengen und 2 Stunden ziehen lassen.
  2. Kirsch-Zucker-Säuregemisch zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
  3. Vom Herd nehmen und noch einmal umrühren. Wer möchte, fügt jetzt den Amaretto hinzu und rührt noch einmal kräftig um.
  4. Die heiße Masse schnell in die vorbereiteten Gläser abfüllen, Gläser verschließen und auf den Deckel stellen. Ca. 20 Minuten kopfüber stehen lassen, bevor ihr die Gläser wieder richtig hinstellt.
Tipp Ergibt 6 Gläser à 150 ml.
Wer mag, kann diese Marmelade mit Süßkirschen auch noch mit etwas Vanille abrunden.

Kirschmarmelade mal anders

Für unser Rezept verwenden wir Süßkirschen, aber auch mit Sauerkirschen lassen sich herrliche Marmeladen und Konfitüren zaubern. Wir zeigen euch unsere schönsten Rezepte:

Sauerkirsch-Stachelbeer-Johannisbeer-Konfitüre

Sauerkirsch-Stachelbeer-Johannisbeer-Konfitüre
© Thomas Neckermann

Warum auf ein leckeres Sommerobst beschränken, wenn es doch so viele gibt? In dieser Konfitüre hauen wir uns das Glas randvoll mit den Köstlichkeiten, die der Sommer zu bieten hat. Wir geben Stachelbeeren und schwarze Johannisbeeren zur Kirschmarmelade hinzu. Nelkenpulver und gehackte Haselnüsse runden das Ganze ab. Zum Rezept: Sauerkirsch-Stachelbeer-Johannisbeer-Konfitüre

Sauerkirsch-Pflaumen-Mandel-Konfitüre

Sauerkirsch-Pflaumen-Mandel-Konfitüre
© Thomas Neckermann

Sauerkirschen treffen in dieser Variante auf Pflaumen und Bittermandelöl. Diese Mischung schmeckt wohltuend spätsommerlich und lässt sich auch bis in den Herbst hinein noch genießen - wenn sie überhaupt so lange hält, denn auf dem Brötchen ist sie einfach unwiderstehlich. Zum Rezept: Sauerkirsch-Pflaumen-Mandel-Konfitüre

Kirschmarmelade vs. Kirschkonfitüre - Wo ist der Unterschied?

Im Alltag verwenden wir die beiden Begriffe gerne als Synonyme. Der EU-Definition nach besteht eine Marmelade aber eigentlich nur aus Zitrusfrüchten. Eine Kirschmarmelade - egal ob aus Sauer- oder Süßkirschen - kann es demnach eigentlich gar nicht geben.

Wir haben uns dennoch für diesen Namen entschieden, weil die meisten von uns sie nämlich trotzdem so nennen. Aber wenigstens die zweite EU-Bedingung für eine Kirschmarmelade wird mehr als erfüllt: Sie muss nämlich mindestens 7,5 Prozent Fruchtfleisch enthalten. Gar kein Problem bei unserem Rezept, für das 1 Kilogramm Süßkirschen zum Einsatz kommt!

Darin ähnelt unsere Kirschmarmelade schon eher einer klassischen Konfitüre extra. Laut Definition enthält 1 Kilogramm Konfitüre extra nämlich mindestens 450 Gramm Frucht.

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