Roastbeef mit Pfefferschrotkruste und Cranberry-Relish
Zutaten
8
Portionen
Roastbeef
TL TL schwarze Pfefferkörner
TL TL Pfefferkörner
TL TL grüne Pfefferkörner
TL TL rosa Pfefferkörner (oder 5 1/2 TL bunte Pfeffermischung)
Gramm Gramm Semmelbrösel
Gramm Gramm Butter (weich)
Eigelb
Kilogramm Kilogramm Roastbeef (gut abgehangen)
Gramm Gramm Butterschmalz
Salz
Cranberry-Relish:
Gramm Gramm Cranberrys
Gramm Gramm Zwiebeln
EL EL Rapsöl
Gramm Gramm brauner Rohrzucker
EL EL Rotweinessig (gut, knapp 1/8 l)
Salz
Zubereitung
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Für das Roastbeef:
- Den Backofen auf 250 Grad, Umluft 230 Grad, Gas Stufe 6 vorheizen. Alle Pfefferkörner und Pfefferbeeren (oder die Pfeffermischung) in einem Mörser grob zerdrücken. 2 TL Pfefferschrot beiseite stellen. Restlichen Pfeffer, Semmelbrösel, Butter und Eigelb mit den Händen zu einer Paste verkneten. Das Fleisch abspülen und gut trocken tupfen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Roastbeef darin rundherum braun anbraten. Mit Salz und dem restlichen Pfefferschrot würzen. Roastbeef mit der Fettseite nach unten in die Fettpfanne des Backofens legen. Die Pfefferkruste mit den Händen auf dem Fleisch verteilen und andrücken. Roastbeef mit Backpapier abdecken, damit die Kruste nicht zu braun wird, und auf der unteren Einschubleiste im Backofen etwa 45 Minuten braten.
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Für das Cranberry-Relish:
- Inzwischen Cranberries abspülen und auf einem Küchentuch trocken reiben. Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Zucker darüber streuen und die Zwiebeln karamellisieren lassen. Die Cranberries und den Essig dazugeben. Das Relish 5-10 Minuten kochen lassen und mit Zucker, Essig und Salz abschmecken. Das Roastbeef aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und noch 10 Minuten ruhen lassen. Roastbeef in Scheiben schneiden und mit dem Cranberry-Relish servieren.
Tipp Dazu: Sahnekartoffeln und gemischter Salat. Dieses Rezept eignet sich super als Weihnachtsbraten.
Wir zeigen euch Schritt für Schritt, was ihr bei der Zubereitung von Roastbeef beachten müsst. Und wir verraten euch, was ihr in der Weihnachtszeit noch Tolles mit Cranberry zaubern könnt.