Anzeige

Roastbeef mit Pfefferschrotkruste und Cranberry-Relish

(12)

Roastbeef mit Pfefferschrotkruste und Cranberry-Relish
Foto: Thomas Neckermann
Super-edel: Probiert euer Roastbeef doch mal mit einer Kruste aus zerstoßenen Pfefferkörnern und Cranberry-Zwiebel-Relish!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist eiweißreich, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 680 kcal, Kohlenhydrate: 42 g, Eiweiß: 53 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Roastbeef

1

TL TL schwarze Pfefferkörner

1

TL TL Pfefferkörner

1

TL TL grüne Pfefferkörner

1

TL TL rosa Pfefferkörner (oder 5 1/2 TL bunte Pfeffermischung)

100

Gramm Gramm Semmelbrösel

125

Gramm Gramm Butter (weich)

1

Eigelb

2

Kilogramm Kilogramm Roastbeef (gut abgehangen)

25

Gramm Gramm Butterschmalz

Salz

Cranberry-Relish:

300

Gramm Gramm Cranberrys

300

Gramm Gramm Zwiebeln

2

EL EL Rapsöl

150

Gramm Gramm brauner Rohrzucker

12

EL EL Rotweinessig (gut, knapp 1/8 l)

Salz

Zubereitung

  1. Für das Roastbeef:

  2. Den Backofen auf 250 Grad, Umluft 230 Grad, Gas Stufe 6 vorheizen. Alle Pfefferkörner und Pfefferbeeren (oder die Pfeffermischung) in einem Mörser grob zerdrücken. 2 TL Pfefferschrot beiseite stellen. Restlichen Pfeffer, Semmelbrösel, Butter und Eigelb mit den Händen zu einer Paste verkneten. Das Fleisch abspülen und gut trocken tupfen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Roastbeef darin rundherum braun anbraten. Mit Salz und dem restlichen Pfefferschrot würzen. Roastbeef mit der Fettseite nach unten in die Fettpfanne des Backofens legen. Die Pfefferkruste mit den Händen auf dem Fleisch verteilen und andrücken. Roastbeef mit Backpapier abdecken, damit die Kruste nicht zu braun wird, und auf der unteren Einschubleiste im Backofen etwa 45 Minuten braten.
  3. Für das Cranberry-Relish:

  4. Inzwischen Cranberries abspülen und auf einem Küchentuch trocken reiben. Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Zucker darüber streuen und die Zwiebeln karamellisieren lassen. Die Cranberries und den Essig dazugeben. Das Relish 5-10 Minuten kochen lassen und mit Zucker, Essig und Salz abschmecken. Das Roastbeef aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und noch 10 Minuten ruhen lassen. Roastbeef in Scheiben schneiden und mit dem Cranberry-Relish servieren.
Tipp Dazu: Sahnekartoffeln und gemischter Salat. Dieses Rezept eignet sich super als Weihnachtsbraten.

Wir zeigen euch Schritt für Schritt, was ihr bei der Zubereitung von Roastbeef beachten müsst. Und wir verraten euch, was ihr in der Weihnachtszeit noch Tolles mit Cranberry zaubern könnt.

VG-Wort Pixel