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Roastbeef: So gelingt der Klassiker

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Text: Lan Nhi Nguyen
Roastbeef selber machen
Foto: Thomas Neckermann
Das Roastbeef gart gut eingerieben im Ofen, die Remoulade ist hausgemacht. Und die Daumenprobe verrät, wann das Roastbeef perfekt ist.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten + 20 Minuten ruhen lassen

Schwierigkeit

mittelschwer

Zutaten

Für
10
Portionen
2

Kilogramm Kilogramm Roastbeef

Salz

Pfeffer

Öl (für das Backblech)

Remoulade:

2

Sardellenfilets

Pfeffer

150

Gramm Gramm Gewürzgurken

1

EL EL Kapern

1

Bund Bund Schnittlauch

1

Bund Bund Petersilie

200

Gramm Gramm Mayonnaise

50

Milliliter Milliliter Gewürzgurkenwasser

1

TL TL Senf

Zubereitung

  1. Das Roastbeef trocken tupfen, von groben Sehnen befreien und die Fettschicht einritzen. Den Backofen auf 240 Grad vorheizen (Umluft 220 Grad, Gas Stufe 6).
  2. Ein Backofenblech mit Öl einstreichen und das Roastbeef mit der Fettseite nach oben darauf legen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten braten. Die Temperatur auf 220 Grad reduzieren (Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5) und das Fleisch weitere 25-30 Minuten braten. Das Roastbeef ist nun in der Mitte noch rosa. Roastbeef abkühlen lassen.
Tipp Trick: Wann ist das Roastbeef schön rosa? Da hilft die Daumenprobe. Gibt das Roastbeef beim Drücken nach, ist aber elastisch, so ist es rosa. Gibt es nur nach und ist weich, ist es noch blutig. Ist der Widerstand nur elastisch, ist das Roastbeef durchgebraten.
Roastbeef vor dem Anschneiden 20 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft sammeln kann.

Köstliches Roastbeef selber machen

Das Roastbeef, auch Zwischenrippenstück genannt, stammt aus dem Hinterviertel des Rindes und gehört zu seinen zartesten und gefragtesten Fleischteilen. Der Fettanteil beim hohen runden Roastbeef, dem Rib-Eye, ist dabei deutlich höher als beim flachen Roastbeef, der Lende.

Das passende Fleisch kaufen

Beim Kauf von Rindfleisch sollte man auf eine gute Fleischqualität achten und möglichst auf Bio-Fleisch aus artgerechter Haltung zurückgreifen. Das Fleisch sollte gut marmoriert und leicht mit Fett bedeckt sein - so wird das Fleisch saftig und zart.

Roastbeef "auf den Punkt" zubereiten

Das Schwierigste bei der Zubereitung von Roastbeef: das Steak "auf den Punkt" garen. Außen sollte es gebräunt sein, innen jedoch zart rosa. In der traditionellen englischen Küche serviert man Roastbeef mit Bratensaft und Yorkshire-Pudding. Aber auch Bratkartoffeln, Kartoffelgratin oder Remoulade passen gut zu Roastbeef. Mit unseren Tipps gelingt es garantiert! Wir zeigen euch außerdem, wie ihr Roastbeef grillen könnt.

Weitere Rezepte für Roastbeef:

Video-Tipp: Roastbeef mit Cassis-Soße

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