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Spekulatius-Swirl-Cookies

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Spekulatius-Swirl-Cookies
Foto: Denise Gorenc
Die kleinen Plätzchen sorgen für einen besonderen Swirl auf dem Keksteller – Spekulatiusgewürz mischt die süßen Gebäcke geschmacklich auf.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten

Pro Portion

Energie: 100 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
48
Stück

Für den Teig

250

Gramm Gramm Butter (weich)

125

Gramm Gramm Puderzucker

1

Messersp. Messersp. Vanillepaste

1

Prise Prisen Salz

1

Ei

1

Eigelb

550

Gramm Gramm Weizenmehl (Type 550)

1

EL EL Milch

1

EL EL Kakao

1.5

TL TL Spekulatiusgewürz

Zubereitung

  1. Für den Teig

  2. Butter, Puderzucker, Vanillepaste und Salz mit den Knethaken des Handrührers cremig schlagen. Ei und Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl zugeben und zunächst mit den Knethaken, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig kneten.
  3. Etwa 600 g des Teiges beiseitestellen. Die restlichen 400 g mit Kakao, Spekulatiusgewürz und Milch zügig zu einem dunklen Teig verkneten. Sowohl den hellen als auch den dunklen Teig zu je 8 dünnen Rollen (ca. 18 cm, Ø 1,5 cm) formen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Spekulatius-Swirl-Cookies
    © Denise Gorenc
  5. Jede Scheibe zu einer kleinen Kugel formen und noch mal 20 Minuten kalt stellen.
  6. Spekulatius-Swirl-Cookies
    © Denise Gorenc
  7. Je 3 weiße und 3 dunkle Kugeln ringförmig aneinanderlegen und mit den Fingern gleichmäßig zusammendrücken.
  8. Spekulatius-Swirl-Cookies
    © Denise Gorenc
  9. Das Gebilde zwischen den Handflächen drehen, bis sich daraus ein Swirl bildet. Swirl-Cookies auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene etwa 10– 12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  10. Spekulatius-Swirl-Cookies
    © Denise Gorenc
Tipp Aus dem weißen Plätzchenteig kannst du auch Linzer Blüten und Husarenkrapfen backen. 
Warenkunde In einer luftdicht schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen kühl gelagert ca. 4–5 Wochen haltbar.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2023 erschienen.

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