Orientalischer Lammeintopf
Zutaten
6
Portionen
Gramm Gramm Lammfleisch (ausgelöst ais der Keule; am besten Bio)
Knoblauchzehe
rote Zwiebeln
EL EL Olivenöl
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
TL TL Ajvar (scharf; Paprikapaste)
TL TL Ras el-Hanout (oriental. Gewürzmischung)
Liter Liter Lammfond
Gramm Gramm Pastinaken
Stange Stangen Lauch (dünn; etwa 250 g)
Gramm Gramm Kirschtomaten
Gramm Gramm passierte Tomaten
Bund Bund Minze
Gramm Gramm Schmand
Zubereitung
- Lammfleisch trocken tupfen und in kleine mundgerechte Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebeln abziehen, Knoblauch in dünne Scheiben, Zwiebeln in knapp 1 cm breite Spalten schneiden. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebelspalten darin
- goldbraun anbraten und herausnehmen.
- Dann die Fleischwürfel im restlichen heißen Öl im Topf in 2 Portionen bei starker Hitze rundherum kräftig braun anbraten und mit Salz, Pfeffer, Ajvar und etwa 1 TL Ras el-Hanout würzen. Die erste Fleischportion wieder in den Topf geben, den Lammfond dazugießen und aufkochen lassen. Mit Deckel bei kleiner Hitze etwa 50–60 Minuten schmoren lassen.
- Inzwischen die Pastinaken putzen, schälen, abspülen und in kleine Würfel schneiden. Den Porree putzen, abspülen und schräg in etwa 1 cm breite Ringe schneiden. Die Kirschtomaten abspülen und halbieren, dabei eventuell den Stielansatz herausschneiden.
- Pastinaken und passierte Tomaten in den Eintopf geben und weitere 10 Minuten kochen. Porree zufügen, nochmals 5 Minuten kochen, dann die Kirschtomaten, gebratene Zwiebelspalten und den Knoblauch dazugeben und aufkochen lassen. Falls der Eintopf sehr dickflüssig ist, noch etwas mehr Fond oder passierte Tomaten dazugießen.
- Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwa die Hälfte der Schale fein abreiben. Minze abspülen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Zitronenschale und gut die Hälfte der Minze in den Eintopf geben und abschmecken.
- Den Lammeintopf anrichten, je einen Klecks Schmand und etwas Minze daraufgeben und sofort servieren.
Tipp Eintopf schon am Vortag kochen und mit Minze und Zitronenschale würzen. Zum Servieren nochmals abschmecken, mit Schmand und restlicher gehackter Minze anrichten. Ihr könnt den Eintopf auch einfrieren.
Bei uns findet ihr weitere Lamm-Rezepte, z. B. für Lammkeule oder Lammhaxen.