Matcha-Tarte
Zutaten
12
Stück
TEIG
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter (kalt)
Gramm Gramm Zucker
Bio-Eigelb
Mehl (zum Ausrollen)
Fett für die Form
getrocknete Hülsenfrüchte (zum Vorbacken)
FÜLLUNG
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Speisestärke
EL EL Matcha (Matcha-Teepulver)
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Butter
Bio-Eigelb
BAISER
Bio-Eiweiße (ganz frisch)
Prise Prisen Salz
EL EL Speisestärke
Gramm Gramm Puderzucker
Zubereitung
-
FÜR DEN TEIG
- Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker und Eigelb zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig zu fest ist, noch 2 EL kaltes Wasser dazugeben. Zugedeckt für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Teig auf wenig Mehl oder zwischen Folie dünn zu einem Fladen (Ø 30 cm) ausrollen und eine gefettete Tarte-Form (Ø 26 cm) damit auslegen. Dabei einen etwa 2 cm hohen Teigrand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten befüllen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 15–20 Minuten vorbacken.
- Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Teig weitere 5–10 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Teig ganz abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
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FÜR DIE FÜLLUNG
- 6 EL Milch und Speisestärke verrühren. Restliche Milch mit dem Matcha-Pulver, Salz und Zucker unter Rühren aufkochen.
- Topf vom Herd nehmen und die angerührte Speisestärke unterrühren.
- Topf wieder auf den Herd stellen und die Milch nochmals unter Rühren aufkochen. Butter unterrühren. Eigelb in einer Tasse mit etwas Pudding verrühren und dann schnell unter den restlichen Pudding rühren.
- Pudding auf dem Teigboden verteilen und mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.
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FÜR DEN BAISER
- Eiweiß und Salz mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu steifem Eischnee schlagen. Dabei den Puderzucker und die Stärke nach und nach einrieseln lassen.
- Eischnee auf der Tarte verteilen und mit einem Teelöffel kleine Spitzen formen. Eischnee mit dem Brulée-Brenner leicht an flämmen, sodass er dunkle Spitzen hat. Tarte servieren.
Tipp Der Teigboden mit der Matcha-Füllung kann schon am Vortag zubereitet und über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden. Wer keinen Brulée-Brenner hat, stellt die Tarte ganz kurz unter den vorgeheizten Grill, bis die Eischneespitzen braun sind.
Bei uns findet ihr auch die Rezepte für Matcha-Tee, Matcha Latte und Matcha-Eis.
Dieses Rezept ist in der BRIGITTE Woman 3/2019 erschienen.