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Matcha-Tarte

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Matcha-Tarte
Foto: Thomas Neckermann
Die grüne Wunderwaffe: Früher half Matcha den Mönchen, die langen Meditationen durchzustehen, heute backen wir mit dem neuen Superfood eine Matcha-Tarte.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten + 2 Stunden abkühlen

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, ohne Alkohol, raffiniert, vegetarisch

Zutaten

Für
12
Stück

TEIG

250

Gramm Gramm Mehl

125

Gramm Gramm Butter (kalt)

60

Gramm Gramm Zucker

1

Bio-Eigelb

Mehl (zum Ausrollen)

Fett für die Form

getrocknete Hülsenfrüchte (zum Vorbacken)

FÜLLUNG

500

Milliliter Milliliter Milch

50

Gramm Gramm Speisestärke

1

EL EL Matcha (Matcha-Teepulver)

1

Prise Prisen Salz

125

Gramm Gramm Zucker

20

Gramm Gramm Butter

1

Bio-Eigelb

BAISER

2

Bio-Eiweiße (ganz frisch)

1

Prise Prisen Salz

1

EL EL Speisestärke

150

Gramm Gramm Puderzucker

Zubereitung

  1. FÜR DEN TEIG

  2. Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker und Eigelb zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig zu fest ist, noch 2 EL kaltes Wasser dazugeben. Zugedeckt für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Teig auf wenig Mehl oder zwischen Folie dünn zu einem Fladen (Ø 30 cm) ausrollen und eine gefettete Tarte-Form (Ø 26 cm) damit auslegen. Dabei einen etwa 2 cm hohen Teigrand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten befüllen.
  5. Im vorgeheizten Ofen etwa 15–20 Minuten vorbacken.
  6. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Teig weitere 5–10 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  7. Teig ganz abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
  8. FÜR DIE FÜLLUNG

  9. 6 EL Milch und Speisestärke verrühren. Restliche Milch mit dem Matcha-Pulver, Salz und Zucker unter Rühren aufkochen.
  10. Topf vom Herd nehmen und die angerührte Speisestärke unterrühren.
  11. Topf wieder auf den Herd stellen und die Milch nochmals unter Rühren aufkochen. Butter unterrühren. Eigelb in einer Tasse mit etwas Pudding verrühren und dann schnell unter den restlichen Pudding rühren.
  12. Pudding auf dem Teigboden verteilen und mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.
  13. FÜR DEN BAISER

  14. Eiweiß und Salz mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu steifem Eischnee schlagen. Dabei den Puderzucker und die Stärke nach und nach einrieseln lassen.
  15. Eischnee auf der Tarte verteilen und mit einem Teelöffel kleine Spitzen formen. Eischnee mit dem Brulée-Brenner leicht an flämmen, sodass er dunkle Spitzen hat. Tarte servieren.
Tipp Der Teigboden mit der Matcha-Füllung kann schon am Vortag zubereitet und über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden. Wer keinen Brulée-Brenner hat, stellt die Tarte ganz kurz unter den vorgeheizten Grill, bis die Eischneespitzen braun sind.

Bei uns findet ihr auch die Rezepte für Matcha-Tee, Matcha Latte und Matcha-Eis.

Dieses Rezept ist in der BRIGITTE Woman 3/2019 erschienen.

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