Kokos-Engel
Zutaten
20
Stück
Teig:
Gramm Gramm Butter (kalt)
Gramm Gramm Kokosraspel (fein)
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Eigelb
Prise Prisen Salz
Mehl (zum Ausrollen)
Deko:
EL EL Milch
Gramm Gramm Kokosraspel
Gramm Gramm Zuckerstreusel (rosa)
Zubereitung
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Für den Teig:
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit den Kokosraspeln, Mehl, Zucker, Eigelb und Salz zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem flachen Fladen formen und für etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl etwa 1/2 cm dick ausrollen und mit einem Keksausstecher etwa 20 Engel (etwa 8 cm groß) daraus ausstechen. Die Kekse auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
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Für die Deko:
- Die Plätzchen mit Milch bestreichen und mit den Kokosraspeln und den Zuckerstreuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 8–10 Minuten backen. Die Plätzchen am besten mit einer Palette vorsichtig vom Backblech nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen. Die vollständig abgekühlten Engel in einer Blechdose aufbewahren.
Tipp Im Handel gibt es je nach Hersteller sehr feine und etwas gröbere Kokosflocken. Je feiner die Flocken geraspelt wurden, um so mehr Feuchtigkeit nehmen sie auf. Bei feinen Flocken kann Teig bröckelig werden. Dann am besten etwas Wasser unterkneten und den Teig wie beschrieben weiterverarbeiten.
Weitere leckere Keksrezepte und weitere Mürbeteigplätzchen. Denn Mürbeteig ist beim Plätzchen backen ein hervorragender Helfer: einfach zuzubereiten und extrem vielseitig.