Sauerkirsch-Stachelbeer-Johannisbeer-Konfitüre
Zutaten
3
Gläser
Gramm Gramm Sauerkirschen
Gramm Gramm Stachelbeeren
Gramm Gramm schwarze Johannisbeeren
EL EL Honig
Gramm Gramm Gelierzucker (2:1)
TL TL Nelkenpulver
Gramm Gramm Haselnüsse (gehackt)
Zubereitung
- Die Früchte abspülen und trocken tupfen. Sauerkirschen entsteinen. Von den Stachelbeeren die Enden abknipsen. Stachelbeeren und Kirschen halbieren. Johannisbeeren von den Rispen streifen (das geht am besten mit einer Gabel).
- Alle Früchte mit dem Honig, dem Gelierzucker und dem Nelkenpulver in einen großen, hohen Topf geben. Umrühren und etwa 2 Stunden stehen lassen, damit die Früchte Saft ziehen. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett braun rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen.
- Die Früchte unter Rühren aufkochen und dann mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig umrühren. Die Gelierprobe machen:
- Etwas Konfitüre auf einen kalten Teller geben. Wenn die Konfitüre gleich fest wird, ist sie gut. Wenn nicht, die Konfitüre noch 1/2 bis 1 Minute länger kochen. Die Haselnüsse dazugeben.
- Die Konfitüre sofort randvoll in heiß ausgespülte Schraubgläser (Twist-off-Gläser; Inhalt 400 ml) füllen. Gläser fest verschließen und etwa 5 Minuten umgedreht stehen lassen.