Grünkohl-Rezepte: Leckere Ideen
Grünkohl ist ein wahrer Allrounder in der Küche. Klassischerweise wird er mit Kassler, Schweinebacke und Würstchen sowie salzigen oder süßen Kartoffeln serviert oder auch mit Pinkel und Grützwurst. Heutzutage ist Grünkohl zum Superfood geworden und wird sowohl mit Pasta, als Suppe, im Salat oder sogar in grünen Smoothies, als Pie oder Lasagne zubereitet. Auch als Nudelfüllung ist das grüne Kraut beliebt geworden, genauso als Grünkohl-Chips, angemacht mit orientalischen Gewürzen, asiatisch gewürzt oder als italienische Risotto-Variation.
Superfood Grünkohl: Darum ist er so gesund
Es gibt also viele Gelegenheiten, das beliebte Wintergemüse häufiger auf den Tisch zu bringen – und zwar auch außerhalb der gewohnten Grünkohl-Saison. Denn: Wusstet ihr, dass es Grünkohl eigentlich das ganze Jahr über zu kaufen gibt? Als Grünkohl, Schwarzkohl oder Russischer Roter Kohl hat er nämlich zwölf Monate im Jahr Saison. Übrigens ist Grünkohl auch unter den Namen Braunkohl oder Krauskohl bekannt. Seine lateinische Bezeichnung lautet "Brassica oleracea var. sabellica L.".
Dass wir Grünkohl dennoch hauptsächlich im Winter essen, hängt sowohl mit den Anbaubedingungen als auch mit dem besonderen Geschmack zusammen. Denn die Kälte verleiht dem sonst eher herben Kohl eine angenehme Süße. Grünkohl ist unter anderem deshalb so gesund, weil er nicht nur wenige Kalorien enthält (49 kcal pro 100 g), sondern auch mit folgenden Inhaltsstoffen auftrumpfen kann:
- Vitamin A
- Vitamin C
- Vitamin K
- Kalium
- Magnesium
Grünkohl zubereiten: So klappt's
Doch all die guten Inhaltsstoffe im Grünkohl gehen verloren, wenn man den Kohl nicht schonend zubereitet. Und so bereitest du Grünkohl am besten zu:
- Im Idealfall wird der Grünkohl blanchiert. Dabei bleiben sowohl die satte grüne Farbe als auch die wichtigsten Vitamine und Nährstoffe erhalten. So blanchierst du Grünkohl: Das geputzte Gemüse 2-4 Minuten in kochendes Salzwasser tauchen und es dann in Eiswasser abschrecken. So empfehlen wir es zum Beispiel in unserem Rezept für lauwarmen Grünkohlsalat.
- Eine weitere schonende Zubereitungsvariante ist das Dämpfen. Ob im Siebeinsatz oder im Dampfgarer: Wichtig ist, dass das Gemüse nur im heißen Wasserdampf gart und nicht im Wasser selbst.
- Einfacher ist das Dünsten, das eine Zwischenstufe zwischen Kochen und Dämpfen darstellt. Das frische Gemüse wird in einem verschlossenen Topf etwa acht Minuten mit wenig Wasser und viel Dampf erhitzt, wodurch die gesunden Inhaltsstoffe des Grünkohls erhalten bleiben. In unserem Grünkohl-Rezept für Kohl-Mangold-Gemüse und auch für das Risotto mit Grünkohl, Speck und Birne in unserer Rezept-Strecke wenden wir diese Art der Zubereitung an.
Hier findet ihr Tipps, wie ihr Grünkohl zubereiten und Grünkohl einfrieren könnt.
Grünkohl vegetarisch zubereiten
Da Grünkohl klassisch mit Schweineschmalz und Speck zubereitet und mit Wurst und Kassler serviert wird, bleibt für alle Veggies die Frage, wie man Grünkohl vegetarisch oder vegan zubereiten kann. Ganz einfach ist es, wenn ihr das Schweineschmalz durch veganes Schmalz oder Butterschmalz ersetzt. Auch Öl kann das Schmalz ersetzen. Für das rauchige Aroma vom Speck könnt ihr etwas Rauchsalz verwenden oder Räuchertofu anbraten. Ebenso sorgt ein Schuss Sojasoße für den fleischigen Umami-Geschmack. Als Beilage sind dann die klassischen süßen Kartoffeln der Hit.
Deftig, süß und salzig: Grünkohl richtig würzen
Gewürzt werden Grünkohl-Rezepte häufig mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker, etwas Senf und Muskatnuss. Auch Piment und Kümmel passen zum Gericht! Wer es lieber ausgefallen mag, kann auch mit Curry, Ingwer, Nelken oder Sojasoße und Essig würzen. Ein lecker fruchtiges Aroma verleihen Äpfel, Rosinen oder auch Nektarinen.