Farbenfrohe Paprika-Rezepte für jeden Geschmack
Die Paprika ist ein sehr vielseitiges Gemüse: Ob in der Suppe oder im Salat, frisch vom Grill oder einfach als kleiner, gesunder Snack zwischendurch - Paprika-Rezepte sind vielseitig und farbenfroh und sie enthalten jede Menge Vitamin C. Welche Farbe eine Paprika hat, hängt übrigens zum einen von ihrem Reifegrad, zum anderen von ihrer jeweiligen Sorte ab. Welche Paprikasorte man am Ende zum Kochen verwendet, ist reine Geschmackssache.
Grüne Paprika sind noch unreif, für den Verzehr aber sehr gut geeignet. Sie sind besonders knackig und machen sich prima als kleine Knabberei zwischendurch. Weniger herb als die grüne Paprika sind gelbe, rote und orangefarbene Schoten, wie sie für die meisten Paprika-Rezepten verwendet werden.
Welche Farbe das Gemüse beim Reifen annimmt, hängt von der jeweiligen Sorte ab. Verantwortlich dafür sind die Carotinoide, die man vor allem aus Karotten kennt. Die reifen Paprikaschoten mit ihren satten Farben sind milder und süßer als das junge grüne Gemüse. Das macht sie zu Favoriten für die meisten Paprika-Rezepte.
Ungeahnte Artenvielfalt für bunte Paprika-Rezepte
Dass es darüber hinaus auch noch weiße und sogar gestreifte (!) Paprika gibt, ist noch immer weitgehend unbekannt. Und auch damit ist die Artenvielfalt noch lange nicht erschöpft: In den Niederlanden hat man sich zum Beispiel auf die Zucht von süßen Spitzpaprika, Mini-Blockpaprika, orangefarbenen Snackpaprika und weißen, braunen, lilafarbenen und minzgrünen Paprika spezialisiert.
Die gelb-rot-gestreifte Paprika "Enjoya" ist besonders knackig und ein echter Hingucker in jedem Paprika-Gericht. Ein tolles Beispiel dafür ist das Rezept für Involtini von der gestreiften Paprika mit grünem Spargel.
Für noch mehr bunte Vielfalt haben wir euch die vielseitigsten Paprika-Rezepte zusammengestellt! Außerdem erfahrt ihr bei uns, wie ihr Paprika einfrieren könnt.