Fleisch-Gewürz selber machen
Zutaten
1
Glas
Kardamomkapseln (grüne)
schwarze Pfefferkörner
TL TL rosa Pfefferkörner
EL EL Paprikaflocken (mild; oder Paprika edelsüß)
EL EL Schwarzkümmel
TL TL Sumach (säuerliches orientalsiches Gewürz; ersatzweise etwas Zitronenschale)
Messersp. Messersp. Muskat (gerieben)
TL TL Salz
Vollkornkekse (20 g; z.B. Leibnitz)
Zubereitung
- Kardamom im Mörser so zerstoßen, dass sie aufbrechen. Schale entfernen, Saat im Mörser lassen.
- Pfefferkörner, rosa Pfefferbeeren, Paprikapulver, Paprikaflocken, Schwarzkümmel, Sumach, Muskat und Salz dazugeben, alles mittelfein zerstoßen. Kekse sehr fein zerbröseln, untermischen.
Tipp Der Mix passt besonders zu hellem Fleisch (Schwein, Kalb, Hähnchen). Nach dem Braten darüberstreuen. Zum Würzen von Hackfleisch: 500 g gemischtes Hack, 1 Bio-Ei, 1 EL Semmelbrösel, 1 TL Salz und 1 1⁄2 EL Gewürzmischung gut verkneten und Buletten formen.
Warenkunde Das Gewürz hält sich etwa 3 Monate.
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Das große BRIGITTE KREATIV-EXTRA (Heft 22/2016)