Anzeige

Rezepte mit Hering: Esst mehr Fisch!

Rezepte mit Hering
© Thomas Neckermann
Unsere Rezepte mit Hering werden Sie ins Schwärmen bringen - egal, ob frisch pochiert, gegrillt, frittiert oder geräuchert. Und Ihr ökologisches Gewissen freut es auch: Denn Heringe gibt's genug!

Der Hering ist einer der wenigen Fische, der nicht auf der roten Liste der Umweltorganisationen steht, weil sein Bestand gesichert ist. Und außerdem ist er auch noch gesund. Hering ist nach der Makrele der zweitbeste Lieferant für die lebenswichtigen Omega-3-Fettsäuren und weitere mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die vor Herz-Kreislauf- Erkrankungen schützen. An Mineralstoffen bietet der Hering Fluor, Jod und Selen in größerer Menge.

Da der Hering sehr schnell wächst, ist er recht schadstoffarm. Sein Fettgehalt schwankt je nach Jahreszeit zwischen 2,5 und 20 Prozent Fett. Verkauft werden aber nur Fische mit mehr als 8 Prozent Fett. Im Sommer sind die Fische durch das reichhaltige Futter fetter als im Winter. Hering enthält Vitamin A für die Augen, Haut und Schleimhaut und das Immunsystem; einige B-Vitamine, besonders Vitamin B12 für Blutbildung und Nerven; und Vitamin D für den Kalziumstoffwechsel und die Knochen.

Diese wertvollen Inhaltsstoffe bleiben auch in Heringserzeugnissen, wie Matjes, Sild, geräuchertem Bückling oder Hering aus der Dose, fast vollständig erhalten.

Herings-Kürbis-Salat mit Ingwer

Herings-Kürbis-Salat mit Ingwer
© Thomas Neckermann

Salat isst man nur während einer Diät? Völliger Quatsch! Diesen Herings-Kürbis-Salat könnte man jeden Tag essen – mit der schmackhaften Soße und den verschiedenen Zutaten ist dieser Salat einfach zum Genießen.

Zum Rezept: Herings-Kürbis-Salat mit Ingwer

Pochierte Heringsröllchen auf Limetten-Risotto

Pochierte Heringsröllchen auf Limetten-Risotto
© Thomas Neckermann

Feiner kann man Hering fast nicht präsentieren: im Fond gegart und auf cremigem Risotto angerichtet. Zum Rezept: Pochierte Heringsröllchen auf Limetten-Risotto

Heringsspieße vom Grill

Heringsspieße vom Grill
© Thomas Neckermann

Auf zweierlei Art und immer köstlich: mit Tomaten und Champignons oder mit Backpflaumen und Schalotten. Zum Rezept: Heringsspieße vom Grill

Pulled Fish, Topinambur und Gurkensalat

Pulled Fish, Topinambur und Gurkensalat

Wir machen heute aus dem Kabeljau Pulled Fish und servieren das Ganze auf Topinambur. Dazu gibt es einen frischen Gurkensalat. Zum Rezept: Pulled Fish, Topinambur und Gurkensalat

Heringssalat mit Roter Bete

Heringssalat mit Roter Bete
© Thomas Neckermann

Für den Salat nehmen wir Matjes. Er schmeckt milder und buttriger als der kräftig säuerliche Bismarckhering. Die Rote Bete rundet den Salat perfekt ab! Zum Rezept: Heringssalat mit Roter Bete

Heringshappen im Teigmantel

Heringshappen im Teigmantel
© Thomas Neckermann

Zum Rezept: Heringshappen im Teigmantel

Heiß geräucherte Heringsröllchen

Heiß geräucherte Heringsröllchen
© Thomas Neckermann

Zum Rezept: Heiß geräucherte Heringsröllchen

Fotos: Thomas Neckermann Produktion: Nicole Müller-Reymann Styling: Meike Stüber

Mehr zum Thema

VG-Wort Pixel