Dashi-Brühe
Zutaten
1
Liter
Streifen Streifen Algenblätter (Kombu-Alge, getrockneter Seetang; je etwa 2 x 10 cm Größe; z. B. im Biomarkt oder Asia-Laden)
getrocknete Shiitake (etwa 15 g)
Zubereitung
- Kombu-Alge und Shiitake-Pilze in einen Topf mit 1 l kaltem Wasser geben. Das Wasser langsam auf etwa 60 Grad (mit Thermometer arbeiten) erhitzen. Topf von der Kochstelle ziehen. Brühe mit Deckel 30 Minuten ziehen lassen.
- Brühe durch ein feines Sieb gießen und für andere Rezepte weiter verwenden oder in einem Schraubglas fest verschlossen im Kühlschrank aufheben. Die Dashi-Brühe hält dort 3–4 Tage.
Tipp Mit der Dashi-Brühe könnt ihr beispielsweise Miso-Kartoffeln mit grünem Spargel, Dashi mit knackigem Gemüse oder Soba-Nudeln mit gebratenen Pilzen zubereiten.
Dieses Rezept ist in Heft 11/2021 erschienen.