Soba-Nudeln mit gebratenen Pilzen
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Shiitake-Pilze (kleine, frisch)
rote Chili
EL EL helle Sojasauce
TL TL Reissirup
EL EL Sesamöl (geröstet)
Gramm Gramm rosa Champignons
Gramm Gramm Enoki-Pilze (eine langstielige Sorte; in gut sortierten Supermärkten oder auf dem Markt)
Gramm Gramm Soba-Nudeln (japanische Nudeln aus Buchweizen)
Liter Liter Dashi (siehe Tipp)
Stiel Stiele Koriander (oder Thai-Basilikum)
Zubereitung
- Shiitake putzen und dabei die trockenen Stielenden abschneiden. Chilischote putzen, abspülen und in dünne Ringe schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Sojasoße, Reissirup, Chili und Sesamöl verrühren und anschließend mit den Shiitake-Pilzen mischen. Etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- Inzwischen Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Enoki-Pilze vom Strunk schneiden. Soba-Nudeln nach Packungsangabe zubereiten.
- Shiitake-Pilze in eine Pfanne geben und darin etwa 2 Minuten scharf anbraten. Dashi-Brühe erhitzen.
- Fertige Nudeln, gebratene Shiitake, rohe Champignons und Enoki-Pilze in Schalen geben und mit der heißen Dashi-Brühe aufgießen. Koriander abspülen, trocken schütteln und auf die Nudeln legen. Sofort servieren.
Tipp Am besten schmeckt es mit unserer leckeren, selbst gemachten Dashi-Brühe.
Warenkunde Helle Sojasoße ist dünnflüssiger, weniger salzig und intensiv als dunkle.
Werden die Kerne der Chilischoten mit verwendet, wird das Essen schärfer.
Werden die Kerne der Chilischoten mit verwendet, wird das Essen schärfer.
Dieses Rezept ist in Heft 11/2021 erschienen.