Dashi mit knackigem Gemüse
Zutaten
4
Portionen
GEMÜSE
Karotte
Stiel Stiele Brokkoli (Wildbrokkoli, etwa 150 g; oder "Bimi", Brokkoli mit langem Stiel)
Stange Stangen Staudensellerie
Gramm Gramm Kräuterseitlinge (in feine Streifen geschnitten; oder braune Buchenpilze)
Lauchzwiebel
Gramm Gramm Zuckerschoten
Gramm Gramm Ingwer
Gramm Gramm Lotuswurzeln (gibt's als TK-Scheiben im Asia-Laden)
BRÜHE
Liter Liter Dashi (s. Tipp)
Milliliter Milliliter Sake (s. Warenkunde)
Milliliter Milliliter Mirin (süßer jap. Reiswein)
EL EL helle Sojasauce
EL EL Ingwer-Öl
Stiel Stiele Koriander (zum Bestreuen)
Zubereitung
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FÜRS GEMÜSE
- Möhre schälen und in feine Streifen schneiden. Brokkoli abspülen, Stiele leicht kürzen. Sellerie putzen, dabei evtl. entfädeln, abspülen und sehr schräg in dünne Scheiben schneiden. Buchenpilze falls nötig vom Substrat schneiden.
- Lauchzwiebel putzen, abspülen, ebenfalls sehr schräg in Ringe schneiden. Zuckerschoten putzen, abspülen, sehr große Schoten schräg halbieren. Ingwer schälen, in sehr feine Streifen schneiden.
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FÜR DIE BRÜHE
- Dashi-Brühe aufkochen und mit Sake, Mirin, Sojasoße und Ingwer-Öl würzen. Das vorbereitete Gemüse und die TK-Lotuswurzel-Scheiben etwa 8 Minuten darin bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis es knackig gegart ist.
- Koriander abspülen, trocknen und die Blätter abzupfen. Dashi und Gemüse in Schalen anrichten, mit Korianderblättern bestreuen und servieren.
Tipp Hier findet ihr das Rezept für die Dashi-Brühe.
Warenkunde Neben Dashi, Mirin und Sojasoße gehört Sake zu den wichtigsten Würzen in der japanischen Küche.
Dieses Rezept ist in Heft 11/2021 erschienen.