Anzeige

Biskuitrolle mit Erdbeeren

(51)

Biskuitrolle mit Erdbeeren
Foto: Thomas Neckermann
Der Klassiker zur Erdbeerzeit darf natürlich auf keiner Geburtstags-Kuchentafel fehlen. Zarter Biskuitteig und süße Erdbeeren machen die Biskuitrolle unwiderstehlich. Noch erdbeeriger wird's durch Erdbeerkonfitüre.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kinderrezept, kalorienarm, fettarm, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 300 kcal, Kohlenhydrate: 43 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
10
Scheiben

Biskuit:

5

Eier

125

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Prise Prisen Salz

150

Gramm Gramm Mehl

Zucker

Füllung:

150

Gramm Gramm Erdbeerkonfitüre

250

Gramm Gramm Erdbeeren

2

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Päckchen Päckchen Sahnesteif

250

Gramm Gramm Schlagsahne

2

EL EL Puderzucker

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Für den Biskuit:

  3. Die Eier trennen. Eigelb und 5 EL Wasser mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen, dann 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker langsam dazugeben und so lange weiter schlagen, bis die Masse hell und dickschaumig ist. Eiweiß und Salz sehr steif aufschlagen, dann 50 g Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Eischnee auf die Eigelbcreme geben, dann das Mehl darüber sieben und alles vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben, nicht zu sehr rühren.
  4. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im Ofen etwa 10-12 Minuten goldbraun backen. Ein Küchenhandtuch mit etwa 2 EL Zucker bestreuen und die heiße Kuchenplatte sofort darauf stürzen. Das Backpapier abziehen und den Biskuit sofort von der langen Seite her mit dem Küchentuch aufrollen und auskühlen lassen.
  5. Für die Füllung:

  6. Die Erdbeerkonfitüre glatt rühren, eventuell mit dem Stabmixer kurz pürieren falls große Fruchtstücke drin sind. Die Erdbeeren abspülen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Vanillezucker und Sahnefestiger mischen. Die Sahne steif schlagen und dabei die Vanillezuckermischung langsam einrieseln lassen.
  7. Die Teigplatte vorsichtig wieder abrollen (sie bricht schnell) und mit der Konfitüre bestreichen. Die Schlagsahne auf die Konfitüre streichen und die Erdbeeren darauf verteilen. Die Biskuitplatte vorsichtig mit der Füllung aus Früchten und Sahne (aber ohne das Küchentuch) wieder aufrollen. Mit der letzten Umdrehung auf eine lange Kuchenplatte rollen und mit Puderzucker bestäuben. In Scheiben oder schräg in Dreiecke schneiden und sofort servieren.
Tipp Die Biskuitrolle schmeckt auch gut, wenn sie noch etwas im Kühlschrank durchziehen kann.

Bei uns findet ihr weitere Rezepte für Erdbeerkuchen und Varianten der Biskuitrolle, wie zum Beispiel Erdbeerrolle oder Erdbeerroulade.

VG-Wort Pixel