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Obsttorte

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Obsttorte
Foto: 5second / Adobe Stock
Eine verführerisch fruchtige Obsttorte mit cremiger Füllung und frischen Früchten der Saison ist die Krönung für jede sommerliche Kaffeetafel im Garten.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde + 4 Stunden Wartezeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 490 kcal, Kohlenhydrate: 67 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
12
Stück

Für den Biskuit

5

Eier

1

Prise Prisen Salz

125

Gramm Gramm Zucker

100

Gramm Gramm Mehl

50

Gramm Gramm Speisestärke

2

TL TL Backpulver

Für die Creme

8

Blatt Blätter weiße Gelatine

250

Gramm Gramm Erdbeeren

400

Gramm Gramm Joghurt (3,5 % Fett)

200

Gramm Gramm Schmand

100

Gramm Gramm Zucker

2

Päckchen Päckchen Vanillezucker

2

EL EL Zitronensaft

400

Gramm Gramm Schlagsahne

Für den Belag

750

Gramm Gramm Obst (gemischte Früchte; siehe Tipp)

2

TL TL Puderzucker

Zubereitung

  1. Für den Biskuit

  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen.
  3. Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Dabei 125 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Eigelb einzeln kurz unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Über die Eimasse sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
  4. Die Masse in die Springform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  5. Für die Creme

  6. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
  7. Joghurt, Schmand, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft glattrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. Erst etwa 5 EL Joghurtcreme unter die Gelatine rühren, dann die Gelatinemischung unter die übrige Creme rühren. 5-10 Minuten kaltstellen.
  8. Sahne steif schlagen. Sobald die Joghurtcreme zu gelieren beginnt, die Sahne unterrühren. Etwa 200 g Joghurtcreme beiseitestellen. Erdbeerstücke unter die übrige Creme heben.
  9. Tortenboden aus der Form nehmen und zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen und den Springformrand oder einen Tortenring fest darumlegen. Hälfte der Erdbeercreme auf dem unteren Biskuitboden glattstreichen. Den mittleren Biskuitboden darauflegen und leicht auf die Creme drücken. Die restliche Erdbeercreme darauf verstreichen. Mit dem oberen Boden bedecken, diesen leicht andrücken und mit der restlichen Joghurtcreme bestreichen. Die Obsttorte mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, zugedeckt kaltstellen.
  10. Kurz vor dem Servieren die Früchte für den Belag waschen, putzen und eventuell klein schneiden. Das Obst auf der Torte verteilen und mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp Den Belag für die Obsttorte kannst du nach Belieben variieren. Gut eignen sich sämtliche Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Blaubeeren) und Kirschen. So richtig schön bunt wird die Torte mit Stachelbeeren, Weintrauben, Aprikosen, Pfirsichen*, Nektarinen und Birnen sowie exotischen Früchten wie Physalis, Mango, Banane, Ananas und Kiwi.
* Damit die pelzige Haut der Pfirsiche nicht stört, solltest du sie blanchieren und häuten.

Tortengenuss gut geplant

So ein Boden für eine Obsttorte lässt sich gut am Vortag backen. Du kannst ihn auch einfrieren und bei Bedarf auftauen. Eine schnelle Alternative ist ein sogenannter Wiener Boden. Diesen Biskuit, bei dem Butter in den Teig kommt, gibt’s beim Konditor, auf alle Fälle jedoch im Supermarkt. Praktisch: Dieser luftige Tortenboden ist bereits in drei Lagen geschnitten.

Extra-Kniff vom Konditor

Wie beim Konditor sieht deine Obsttorte aus, wenn du zusätzlich einen Mürbeteigboden backst. Diesen mit roter Konfitüre (zum Beispiel Erdbeermarmelade) oder Gelee aus dem Saft von Johannisbeeren bestreichen und den unteren Biskuitboden daraufsetzen.

Bei uns findest du noch weitere Rezepte für köstliche Obstkuchen. Ein Blick auf unsere Rezepte für eine fruchtige Erdbeertorte oder Himbeertorte lohnt sich ebenfalls. Wie wäre es mit einer Biskuitrolle mit frischen Erdbeeren, Himbeeren oder Brombeeren? Wir haben Rezepte für:

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