Apfel-Waldbeeren-Pie
Zutaten
10
Portionen
Für den Mürbeteig:
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Puderzucker
Gramm Gramm Mehl
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Butter (kalt)
Ei
Für die Füllung:
Gramm Gramm Äpfel (säuerlich, z. B. Boskop)
EL EL Zitronensaft
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm TK-Waldbeeren
EL EL Mandeln
Für die Streusel:
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
EL EL Mandelblättchen
Fett für die Form
Zubereitung
-
Für den Mürbeteig:
- Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale, Puderzucker, Mehl und Salz mischen. Butter in Würfel schneiden und zusammen mit dem Ei dazugeben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Der Mürbeteig ist sehr weich, darum unbedingt kalt stellen, damit er sich besser verarbeiten lässt.
-
Für die Füllung:
- Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Stücke schneiden und in einem Topf mit Zitronensaft, Zucker und 4 EL Wasser etwa 3 Minuten dünsten. Die Waldbeeren gefroren dazugeben und auftauen lassen. Alles in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
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Für die Streusel:
- Die Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen und die flüssige Butter dazugießen. Alles mit einer Gabel oder den Händen zu Streuseln verkneten und kalt stellen.
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Den Mürbeteig etwas durchkneten und mit den Händen auf Backpapier etwa 1/2 cm dick zu einer möglichst gleichmäßigen Teigplatte auseinanderdrücken. Eine gefettete Auflauf- oder Pie-Form (Durchmesser 20 cm) damit auslegen und die Teigränder an den Seiten gut andrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit keine Blasen entstehen. Die abgetropfte Apfel-Beeren-Füllung und die gemahlenen Mandeln mischen und auf dem Teig verteilen. Mit den Streuseln und Mandelblättchen bestreuen. Auf der unteren Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Sollten die Streusel zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken.
Tipp Dazu: Schlagsahne oder Vanilleeis
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