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Würzige Bratäpfel

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Würzige Bratäpfel
Foto: Thomas Neckermann
Die Bratäpfel sind gefüllt mit Hackfleisch, Pinienkernen und Korinthen, dazu ein Preiselbeer-Crèmefraîche-Dip: Probiert’s mal, dann versteht ihr, warum der Apfel als Frucht der Verführung gilt.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 585 kcal, Kohlenhydrate: 50 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Bratäpfel

4

Äpfel (große; z. B. "roter Boskoop" oder "Braeburn")

1

Zwiebel

1

Knoblauchzehe

1

EL EL Butterschmalz

30

Gramm Gramm Pinienkerne

4

Stiel Stiele Thymian

4

Stiel Stiele Majoran

4

Stiel Stiele Petersilie (glatte)

300

Gramm Gramm Rinderhackfleisch (Bio)

30

Gramm Gramm Korinthen

Salz

Pfeffer (frischen)

Zimt (gemahlenen)

100

Milliliter Milliliter Weißwein (oder heller Traubensaft)

Butter (für die Form)

Dip

200

Gramm Gramm Crème fraîche

80

Gramm Gramm Preiselbeerkonfitüre

Zubereitung

  1. Für die Bratäpfel:

  2. Äpfel abspülen, einen Deckel abschneiden und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher oder Teelöffel auslösen. Apfelboden geschlossen lassen. Fruchtfleisch von innen auslösen, dabei einen etwa ½ cm dicken Apfelrand stehen lassen. Ausgelöstes Fruchtfleisch hacken und beiseitestellen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  4. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Butterschmalz erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig andünsten. Gehacktes Fruchtfleisch dazugeben und 5 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Die Mischung abkühlen lassen.
  5. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen. Kräuter abspülen, trocknen, Blättchen hacken. Apfel-Zwiebel-Mischung mit Hack, Pinienkernen, Kräutern und Korinthen verkneten, kräftig mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
  6. Füllung in die Äpfel geben, den Deckel leicht schräg daraufsetzen. Die Äpfel in eine gebutterte Auflaufform setzen und den Weißwein dazugießen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene etwa 30 Minuten backen.
  7. Für den Dip:

  8. Crème fraîche und Konfitüre verrühren, zu den Äpfeln servieren.

Wir haben noch weitere leckere Rezepte für euren Bratapfel und die Bratapfel-Füllung.

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