Winterliche Milchreis-Mischung
Zutaten
4
Portionen
Kirschkompott
Bio-Orange (klein)
Glas Gläser Sauerkirschen (350 g Aptropfgewicht)
Sternanis
EL EL Speisestärke
Milchreis
Gramm Gramm Grümmelkandis
Gramm Gramm Milchreis (Rundkornreis)
Stange Stangen Zimt
Sprinkle
EL EL brauner Zucker
TL TL Spekulatiusgewürz
EL EL Cranberrys (getrocknet)
EL EL Cashewkerne
Zubereitung
- Für das Kirschkompott die Orange heiß abspülen und mit einem Sparschäler ein 10 cm langes Schalenstück abschälen. Kirschen mit dem Saft, der Orangenschale und Sternanis aufkochen.
- Speisestärke und 2-3 EL kaltes Wasser verrühren und in die kochenden Kirschen rühren. Etwa 1 Minute kochen. Sternanis und Orangenschale entfernen. Das kochend heiße Kirschkompott randvoll in saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser füllen und sofort fest verschließen.
- Für den Milchreis Grümmelkandis und Milchreiskörner in Lagen in ein weites Schraubglas oder ein Flasche schichten. Die Zimtstange mit einschichten.
- Für das Sprinkle braunen Zucker, Spekulatiusgewürz, Cranberrys sowie Cashewkerne vermengen und als letzte Schicht auf die Reismischung geben und verschließen. Oder das Sprinkle extra in eine Tüte oder ein Glas füllen. Kompott, Milchreismischung und eventuell das Sprinkle zusammen verpacken. Das Kirschkompott hält sich etwa 4 Wochen, die Milchreismischung und das Sprinkle etwa 2 Monate.
Tipp Für das Kirschkompott werden Schraubgläser mit insgesamt etwa 720-850 ml Fassungsvermögen gebraucht. Die Größe hängt davon ab, mit wie viel Flüssigkeit die Kirschen im Glas eingelegt waren, das ist von Hersteller zu Hersteller verschieden. Es ist auch möglich, das Glas zu nehmen, in dem die Kirschen gekauft wurden. Für den Milchreis reicht ein kleineres Glas mit etwa 200-220 ml Fassungsvermögen.
Milchreis zubereiten:
Für das Rezept kommt es etwas auf die Milchreissorte an. Für 125 g Milchreis wird in der Regel 500 ml Milch benötigt. Die Garzeit beträgt 25–30 Minuten. Für genaue Angaben bitte auch auf die Packung des verwendeten Milchreises schauen. Milch in einen Topf geben, Milchreismischung dazugeben und alles langsam aufkochen lassen. Bei kleinster Hitze etwa 25–30 Minuten quellen lassen. Fertig! Schön sahnig und cremig wird der Reis, wenn man kurz vor dem Servieren noch 150 g geschlagene Sahne unterhebt.
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