So wärmen ayurvedische Rezepte
Ayurvedische Rezepte, da denken sicher viele an aufwendige Gerichte mit exotischen Zutaten, die hier in Deutschland kaum zu kaufen sind. Aber es geht auch einfacher - denn nach ayurvedischer Ernährungslehre und Traditioneller Chinesischer Medizin gelten bestimmte Lebensmittel als wärmend. Dazu gehören scharfe Gewürze wie Chili, Pfeffer, Ingwer und Nelken. Außerdem befeuern harte Gemüse (z. B. Möhren, Sellerie, Kürbis, Rote Bete), Fleisch und Alkohol den inneren Ofen - auch Nüsse, Kerne und Samen. Ganz entscheidend ist die Zubereitung: Alles, was lange gekocht oder sehr schnell und sehr heiß zubereitet wurde - auf dem Grill, in der Fritteuse oder im Wok -, heizt ordentlich ein. Alle Zutaten sollten sehr klein geschnitten und mit möglichst wenig Wasser gegart werden, einzige Ausnahme: Suppen.