Weihnachtssenf
Zutaten
10
Portionen
Gramm Gramm Senfkörner (hell)
Milliliter Milliliter Essig (sehr mild, z. B. von Melfor)
Milliliter Milliliter Apfelwein (Cidre)
Bio-Orange
Stück Stück Ingwer (kandiert, etwa 15 g)
EL EL Akazienhonig
TL TL Lebkuchengewürz
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Kandis
Zubereitung
- Senfkörner, Essig und Wein in einer Glasschüssel mindestens 24 Stunden ziehen lassen. Senfkörner mit dem Stabmixer in der Flüssigkeit grob pürieren. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Ingwer fein hacken. Ingwer, 4 TL Orangenschale, Honig, Lebkuchengewürz und Senfmischung verrühren und mit Salz würzen.
- Kandis und 100 ml Wasser so lange erhitzen, bis der Kandis gelöst ist. Kandissirup etwas abkühlen lassen und mit dem Senf verrühren. Den fertigen Senf in kleine, heiß ausgespülte Schraubgläser füllen und gut verschließen.
Tipp Ergibt etwa 550 ml Senf. Im Kühlschrank hält sich der Senf etwa 3 Monate. Achtung, scharf!
Mehr Geschenke aus der Küche findet ihr bei uns.
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