Schnelle Vanillekipferl
Zutaten
80
Stück
Messersp. Messersp. Backpulver
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Mandeln
Gramm Gramm Butter (kalt)
Gramm Gramm Zucker
Vanilleschote
Eigelb
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Gramm Gramm Puderzucker
Mehl (zum Ausrollen)
Zubereitung
- Backpulver und Mehl verrühren. Mandeln, gewürfelte Butter, Zucker, Mark einer Vanilleschote und Eigelb dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen gut verkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Teig halbieren und bleistiftdick ausrollen. Die Rollen auf einen Teller geben und für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Aus den Rollen kleine vier bis fünf Zentimeter lange Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Das Blech gegebenenfalls nochmals für zehn Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Butter wieder fest wird:
- Das verhindert, dass die Kipferl zerlaufen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen und die Kipferl zehn Minuten backen.
- Vanillezucker mit Puderzucker mischen und über die noch warmen Kipferl sieben. Ausgekühlte Kipferl in Vanillezucker wenden.
Tipp In einer Keksdose sind die Kipferl drei Wochen haltbar.
Hier geht es zum Originalrezept für Vanillekipferl