Tote Tante - das beste Rezept
Zutaten
Milliliter Milliliter Milch (Vollmilch)
EL EL Trinkschokolade
Milliliter Milliliter Rum (Brauner Rum)
Schlagsahne (Zum Garnieren)
Schokoladenraspeln (Zum Garnieren)
Zubereitung
- Erhitze die Milch in einem Topf auf angenehme Trinktemperatur.
- Rühre das Kakaopulver ein. Am besten nimmst du einen Schneebesen dafür, sodass keine Klümpchen entstehen.
- Messe pro Tasse 4 cl Rum ab und gebe sie direkt in eine große Tasse. Fülle den Rum mit Kakao auf.
- Gebe als Topping geschlagene Sahne und Schokostreusel auf die Tote Tante.
Tote Tante schmeckt auch kalt.
Tote Tante - oder auch Kakao mit Schuss
Das alkoholische Kakaogetränk ist besonders in Norddeutschland, Dänemark und den Niederlanden unter dem Namen "Tote Tante" geläufig. Diese Bezeichnung beruht auf einer Legende der norddeutschen Insel Föhr: Demnach soll die Asche einer auf Föhr aufgewachsenen Frau, die in Amerika das Zeitliche segnete, per Kakaokiste in die nordfriesische Heimat zurückgesandt worden sein.
Zum Teil ist das Getränk auch unter dem Namen "Lumumba" bekannt, wobei die Namensgebung auf einen rassistischen Kontext zurückzuführen ist und deshalb von dem Namen Abstand genommen werden sollte. Der Name geht auf den kongolesischen Politiker Patrice Lumumba zurück, der maßgeblich daran beteiligt war, das Land friedlich aus der belgischen Kolonialherrschaft in die Unabhängigkeit zu führen. Er wurde später unter Anwesenheit von belgischen Beamten und Offizieren von einem Erschießungskommando der Provinz Katanga ermordet. Für den Kakao mit Schuss sollte daher nicht der Name eines erschossenen Schwarzen verwendet werden.
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